Домой / Свертываемость / Кукуруза пищевая. Ценность кукурузы — состав, полезные свойства и применение в народной медицине

Кукуруза пищевая. Ценность кукурузы — состав, полезные свойства и применение в народной медицине

Широкому использованию кукурузы в производстве способствует высокие химические и технологические показатели качества ее зерна. В зерне кукурузы содержатся углеводы, белки, жиры, минеральные соли и витамины. Причем содержание углеводов, белков и жиров составляет до 95% сухого вещества зерна и зависит от сорта.

Зерно кукурузы при 13% влажности содержит (в %): белков- до 10, БЭВ - 69, клетчатки - 2, жиров-до 4,5, золы -1,5.

Белок (6-12%) кукурузы состоит из водо-, соле-, спирто- и щелочерастворимых групп, неравноценных по физиологическим и биологическим свойствам. Он представлен двумя группами: белок протоплазмы и запасной белок. Белок протоплазмы гетерогенен, хорошо сбалансирован по всем аминокислотам. Запасной белок представлен сравнительно небольшим числом компонентов и обычно имеет специфический аминокислотный состав. Он преобладает над протоплазменным и оказывает существенное влияние на аминокислотный состав суммарного белка.

По количеству жира она превосходит почти все зерновые культуры. Жиры накапливаются главным образом в зародыше кукурузного зерна, где они составляют около 35-40%, тогда как эндосперм содержит их только 0,6-0,7%. Они представлены смесью триглицеридов и некоторым количеством свободных жирных кислот. Из них 34-60% (большая часть) приходится на линолевую кислоту - одна из необходимых в питании человека. В меньшем количестве содержатся олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахисовая кислоты. Кукурузное масло содержит вещества, придающие ему хороший вкус и ароматичность. Кроме жиров, в зерне содержится много сахаров. Сахара в зерне кукурузы составляют в среднем около 2%. Моносахариды (глюкоза, фруктоза) - основные вещества углеводного обмена.

Почти весь крахмал (98%) и преобладающая часть белковых веществ (75%) кукурузного зерна находятся в эндосперме.

Клетчатка (целлюлоза) - самый неподвижный моносахарид, она является скелетным материалом растения кукурузы и трудно усваивается животными. В зависимости от условий внешней среды содержание количества клетчатки резко меняется. В кукурузном зерне, особенно в фазе молочно-восковой спелости, содержится сравнительно большое количество различных витаминов.

У желтозерных сортов больше витамина А и провитамина А. У белозерных сортов содержание витамина А сводится к минимуму. Зерно кукурузы накапливает также витамины B 1 (тиамин) и Е, В 2 (рибофлавин), В 6 (пиридоксин), РР (никотиновая кислота).

Зерно кукурузы содержит примерно 1,3% различных минеральных веществ, из которых преобладает фосфор и калий, значительно количество натрия, хлора и железа. Более 75% минеральных солей сконцентрировано в зародыше кукурузы, а остальная часть - в стекловидной части эндосперма.

Калорийность зерна кукурузы выше, чем у других фуражных культур. Один килограмм ее зерна дает 3290 калорий, в то время на 1 кг овса - только 2160 калорий. Килограмм зерна кукурузы при влажности 13% равен 1,34 кг к. ед. Это значит, что 100 кг ее зерна по кормовым ценностям заменяют 130-140 кг овса и 110-120кг ячменя.

Зерно кукурузы отличается также ее вкусовыми качествами, поэтому оно охотно поедается всеми видами скота и птиц. В зелёной массе кукурузы в среднем содержится (в %): сырого протеина - 1,5-2,7, жиров - 0,6-0,8, БЭВ - 9-12, золы - 1,3-1,9, и клетчатки - 5-6. Кроме того, зеленая масса кукурузы очень богата каротином, с которого синтезируется ценнейший для роста организма витамин А.

То, что кукуруза содержит большое количество питательных веществ, видно из данных таблицы 4.

Таблица 4. Химический состав кормов из кукурузы

Кукуруза превосходит другие кормовые культуры и по переваримости питательных веществ, (табл. 5).

Таблица 5. Переваримость питательных веществ кукурузы.

Важной особенностью этой культуры является также и то, что ее протеин содержит группу незаменимых аминокислот примерно в таких же количествах, как и другие зерновые концентраты - овес и ячмень.

Так в 1 кг корма кукурузы содержится (в мг): лизина -1,01, триптофана - 2,05, тирозина - 4,99, цистеина - 1,29, аргинина - 4,6, гистидина - 3,01.

Благодаря высоким кормовым достоинствам на одну кормовую единицу требуется кукурузного корма значительно меньше, чем других кормов. Так на одну кормовую единицу требуется корма из кукурузы (в кг): зерна - 08, силоса - 4,76, соломы - 3,33.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Кукуруза, зерно" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 325 кКал 1684 кКал 19.3% 5.9% 518 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 4.2% 738 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 2.7% 1143 г
Углеводы 60 г 219 г 27.4% 8.4% 365 г
Пищевые волокна 9.6 г 20 г 48% 14.8% 208 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53 мкг 900 мкг 5.9% 1.8% 1698 г
бета Каротин 0.32 мг 5 мг 6.4% 2% 1563 г
Витамин В1, тиамин 0.38 мг 1.5 мг 25.3% 7.8% 395 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 2.4% 1286 г
Витамин В4, холин 71 мг 500 мг 14.2% 4.4% 704 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 3.7% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.48 мг 2 мг 24% 7.4% 417 г
Витамин В9, фолаты 26 мкг 400 мкг 6.5% 2% 1538 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 2.7% 1154 г
Витамин Н, биотин 21 мкг 50 мкг 42% 12.9% 238 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.2 мг 20 мг 16% 4.9% 625 г
Ниацин 2.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 340 мг 2500 мг 13.6% 4.2% 735 г
Кальций, Ca 34 мг 1000 мг 3.4% 1% 2941 г
Кремний, Si 60 мг 30 мг 200% 61.5% 50 г
Магний, Mg 104 мг 400 мг 26% 8% 385 г
Натрий, Na 27 мг 1300 мг 2.1% 0.6% 4815 г
Сера, S 114 мг 1000 мг 11.4% 3.5% 877 г
Фосфор, Ph 301 мг 800 мг 37.6% 11.6% 266 г
Хлор, Cl 54 мг 2300 мг 2.3% 0.7% 4259 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 440 мкг ~
Бор, B 270 мкг ~
Ванадий, V 93 мкг ~
Железо, Fe 3.7 мг 18 мг 20.6% 6.3% 486 г
Йод, I 5.2 мкг 150 мкг 3.5% 1.1% 2885 г
Кобальт, Co 5.3 мкг 10 мкг 53% 16.3% 189 г
Марганец, Mn 1.09 мг 2 мг 54.5% 16.8% 183 г
Медь, Cu 290 мкг 1000 мкг 29% 8.9% 345 г
Молибден, Mo 28.4 мкг 70 мкг 40.6% 12.5% 246 г
Никель, Ni 83.8 мкг ~
Олово, Sn 28.9 мкг ~
Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 16.8% 183 г
Титан, Ti 27.9 мкг ~
Фтор, F 64 мкг 4000 мкг 1.6% 0.5% 6250 г
Хром, Cr 8 мкг 50 мкг 16% 4.9% 625 г
Цинк, Zn 1.73 мг 12 мг 14.4% 4.4% 694 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 58.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.21 г ~
Сахароза 1.1 г ~
Фруктоза 0.19 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.41 г ~
Валин 0.42 г ~
Гистидин* 0.26 г ~
Изолейцин 0.31 г ~
Лейцин 1.28 г ~
Лизин 0.25 г ~
Метионин 0.12 г ~
Метионин + Цистеин 0.29 г ~
Треонин 0.25 г ~
Триптофан 0.07 г ~
Фенилаланин 0.46 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.84 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.79 г ~
Аспарагиновая кислота 0.58 г ~
Глицин 0.35 г ~
Глутаминовая кислота 1.78 г ~
Пролин 1.09 г ~
Серин 0.51 г ~
Тирозин 0.38 г ~
Цистеин 0.17 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 80 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.49 г ~
18:0 Стеариновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.12 г min 16.8 г 6.7% 2.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.07 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.01 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.03 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.34 г от 11.2 до 20.6 г 20.9% 6.4%
18:2 Линолевая 2.24 г ~
18:3 Линоленовая 0.1 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.4%
Омега-6 жирные кислоты 2.24 г от 4.7 до 16.8 г 47.7% 14.7%

Энергетическая ценность Кукуруза, зерно составляет 325 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗА, ЗЕРНО

Кукуруза, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 25,3 %, холином - 14,2 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 24 %, витамином H - 42 %, витамином PP - 16 %, калием - 13,6 %, кремнием - 200 %, магнием - 26 %, фосфором - 37,6 %, железом - 20,6 %, кобальтом - 53 %, марганцем - 54,5 %, медью - 29 %, молибденом - 40,6 %, селеном - 54,5 %, хромом - 16 %, цинком - 14,4 %

Чем полезен Кукуруза, зерно

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кукуруза – зерновое растение семейства Мятликовые. Ее используют в приготовлении блюд, выращивают для скота и промышленного применения.

Кукурузу обнаружил европейский исследователь Христофор Колумб в 1492 году, а позднее представил ее во всем мире.

Состав и калорийность кукурузы

Витамины:

  • В1 – 13%;
  • С – 11%;
  • В9 – 11%;
  • В3 – 9%;
  • В5 – 8%.

Минералы:

Сорта кукурузы немного отличаются по составу:

Калорийность кукурузы – 86 ккал на 100 гр.

Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Кукуруза улучшает здоровье пищеварительного тракта.

В кукурузе много пищевых волокон, которые задерживают кальций в организме. Это особенно важно в подростковом возрасте и в период климакса.

Все продукты из кукурузы, в том числе кукурузная мука и попкорн, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В кукурузе содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают здоровье глаз.

Антоцианы в кукурузе препятствуют ожирению печени.

Употребление кукурузы позволяет быстро избавляться от лишнего веса. Пищеварительный процесс улучшается, благодаря клетчатке и растворимым волокнам в кукурузе. Они благотворно сказываются на моторике кишечника и очищают пищеварительный тракт от шлаков.

В кукурузе много антиоксидантов, которые защищают кожу от окисления и старения.

Зерна кукурузы уменьшают риск развития рака толстой кишки. Это хороший источник антиоксидантов, которые тормозят разрушение клеток и укрепляют иммунитет.

Кукуруза при диабете

Исследований доказали, что употребление кукурузы уменьшает риска развития диабета 2 типа. Магний, клетчатка и витамин Е, которые участвуют в метаболизме инсулина, содержатся в зернах кукурузы. Регулярное употребление этих веществ регулирует уровень инсулина, усиливая чувство сытости, и снижая индекс массы тела.

Кукуруза при диабете полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Почти все сорта кукурузы содержат ГМО, которые меняют микрофлору кишечника, повышают устойчивость к антибиотикам, нарушают работу репродуктивной и гормональной систем.

Вред кукурузы может проявиться в проблемах с пищеварением – метеоризм, вздутие живота и расстройство стула.

Аллергия на кукурузу проявляется редко. При первых симптомах следует снизить или прекратить употребление продукта.

Как выбрать кукурузу

  1. Не покупайте продукт, выращенный из генетически модифицированных семян.
  2. Чтобы не повредить початок и определить его качество, оцените его вес. Чем тяжелее кукуруза для своего размера, тем свежее продукт.
  3. Убедитесь в отсутствии сухих или заплесневелых пятен на початке – сожмите его и определите дефекты на ощупь.
  4. Шелковистый конец кукурузы, называемый кисточкой, покажет, как давно сорвана кукуруза. Белые, желтые или светло-коричневые кисти являются признаком свежей кукурузы. Избегайте липких черных или темно-коричневых кистей – это признак того, что початок уже сорван давно.

Если початок тяжелый и имеет светлые кисточки – перед вами свежий продукт.

Как хранить кукурузу

При хранении кукурузы избегайте сырости и попадания прямых солнечных лучей.

Можно заморозить кукурузные зерна сырыми или отваренными. Из консервированной кукурузы можно сделать гарнир или добавить в салат.

«Кукуруза-царица полей!». Все помнят этот советский лозунг, бывший в ходу, когда кукурузой засеивались практически все поля страны. Советские времена прошли, кукурузы теперь сеется гораздо меньше, чем раньше, но со всей уверенностью можно сказать, что она все еще остается настоящей царицей полей, вторым хлебом.

Действительно, польза кукурузы достаточно велика, из этого злака производится множество продуктов, в том числе, различные лекарства, лекарственные сборы и настои. Давайте разберемся подробнее, какие полезные свойства у кукурузы, и какие вещества входят в ее состав.

Кукуруза (сахарная кукуруза) - высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты в 3-5 метров, в пищу употребляются молодые кукурузные початки, остальные части (преимущественно так называемый «кукурузный волос» - столбики с рыльцами) используют для изготовления лекарств. Родиной кукурузы считается Мексика, откуда эта культура позднее распространилась по всему миру и, без преувеличения, для некоторых стран стала основой экономики. Кроме того, ученые предполагают, что именно кукуруза была первым хлебным деревом, выращиваемым человеком. Как бы там ни было, сегодня кукуруза занимает свое заслуженное место в рационе большинства людей, во многом благодаря входящим в ее состав витаминам и микроэлементам, а также благодаря своей неприхотливости в выращивании.

Состав кукурузы

На 100г продукта приходится:

Основное:

  • Белки: 10.3 г
  • Жиры: 4.9 г
  • Углеводы: 67.5 г
  • Вода: 14.0 г
  • Калорийность: 338.4 ккал

Витамины:

  • Витамин A: 0.3 мг
  • Витамин B1: 0.4 мг
  • Витамин B2: 0.1 мг
  • Витамин B3: 0.6 мг
  • Витамин В4: 71.0 мг
  • Витамин B6: 0.5 мг
  • Витамин B9: 26.0 мкг
  • Витамин E: 5.5 мг
  • Витамин H: 21.0 мкг
  • Витамин PP: 2.1 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Алюминий: 440.0 мкг
  • Бор: 270.0 мкг
  • Ванадий: 93.0 мкг
  • Железо: 4.1 мг
  • Йод: 5.2 мкг
  • Кальций: 46.0 мг
  • Калий: 292.0 мг
  • Кобальт: 5.3 мкг
  • Кремний: 60.0 мг
  • Марганец: 1090.0 мкг
  • Магний: 104.0 мг
  • Медь: 290.0 мкг
  • Молибден: 28.4 мкг
  • Натрий: 27.0 мг
  • Никель: 83.8 мкг
  • Олово: 28.9 мкг
  • Селен: 30.0 мкг
  • Сера: 114.0 мг
  • Титан: 27.9 мкг
  • Фтор: 64.0 мкг
  • Фосфор: 301.0 мг
  • Хром: 8.0 мкг
  • Хлор: 54.0 мг
  • Цинк: 1730.0 мкг

Полезные свойства кукурузы для человеческого организма обусловлены тем, что все витамины и полезные элементы быстро усваиваются нашим организмом, делая кукурузу хорошим продуктом для ежедневного питания. Если регулярно употреблять кукурузу в том или ином виде, обменные процессы в организме начинают протекать быстрее, в результате чего укрепляются все системы организма и, кроме того, человек находится в постоянном тонусе и меньше подвержен стрессам.

В состав кукурузы входит большое количество витаминов: витамины группы В, витамин А, витамин H; также кукуруза богата кальцием, магнием, железом и другими микроэлементами. Благодаря содержанию в ней меди и никеля в сочетании с другими полезными веществами, кукуруза безопасна для аллергиков, больных сахарным диабетом. Кукуруза вообще крайне полезна для людей, страдающих различными расстройствами пищеварительной системы, в том числе нарушением обмена веществ и ожирением. Кроме того, в состав кукурузы входят кислоты, позволяющие регулировать уровень холестерина. Кукуруза также выводит из организма токсины и шлаки и вообще всячески очищать организм от вредных веществ, которые накапливаются в нем за долгие годы.

Полезные свойства кукурузы

Прежде всего, польза кукурузы неоценима для пищеварения и общего развития организма. Детям необходимо употреблять кукурузу не только потому, что она крайне питательна, но и потому, что кукуруза помогает наращивать мышечную массу наиболее естественным способом. Кроме того, в кукурузе присутствуют почти все необходимые ребенку витамины и полезные вещества.

Что касается взрослых, то польза, которой обладает кукуруза, поможет предотвратить появление многих болезней, среди которых даже онкологические заболевания. Благодаря своему очищающему воздействию на организм, кукуруза хорошо защищает нас от болезней сердца, вызванных повышенным уровнем холестерина, также помогает при запорах и проблемах с почками. Частое употребление кукурузы тормозят процессы брожения и гниения в кишечном тракте, особенно важно это при таких серьезных заболеваниях, как энтероколит. Подобные полезные свойства кукурузы давно оценены диетологами, в результате чего кукуруза – один из многих продуктов, рекомендуемых для питания, как при излишнем весе, так и при недостатке массы тела.

Однако употребление кукурузы благоприятно влияет не только на пищеварение. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В кукуруза оказывает неоценимое воздействие на нервные клетки, тем самым помогая человеку справиться со стрессами и депрессией. Польза кукурузы для нервной системы так велика, что врачи прописывают ее не только в случае обычного стресса или нервного истощения, но также при лечении серьезных заболеваний - кукуруза показаны при эпилепсии! Отвар из кукурузных зерен поможет справиться с усталостью, мигренью, вызванной умственным переутомлением и перенапряжением.

Особое внимание на кукурузу стоит обратить женщинам. Во-первых, кукуруза крайне благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса. Во время беременности отвар или примочки из кукурузных зерен помогут снять отеки с ног и спины, а употребление свежей (или приготовленной на пару) кукурузы придаст женскому организму силы справиться с возросшими во время беременности и кормления нагрузками. Велика польза кукурузы и для внешности. Благодаря входящим в состав кукурузы веществам, регулярное употребление этого злака поможет приостановить процессы старения клеток, оздоровит кожу, сделав ее более упругой и эластичной. Можно также приготовить маску на основе кукурузы; такая маска станет эффективным средством при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной), а также поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Противопоказания кукурузы

Кукуруза, и, в особенности, лекарственные препараты на основе кукурузы противопоказаны пациентам, страдающим язвенной болезнью, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. Несмотря на то, что кукуруза помогает человеку набрать мышечную массу, и ее часто включают в состав различных диет, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением тем, у кого критически низкая масса тела. В таком случае, прежде всего, вы должны обратиться к диетологу, чтобы решить, можно ли вам употреблять кукурузу в качестве лекарственного средства. Это правило касается и всех других случаев. Кукуруза – продукт питательный и очень полезный, но вместе с тем, переизбыток даже самых полезных веществ может заметно навредить организму.

Не забывайте, что кукурузу часто выращивают генно-модифицированным способом. Если Вы покупаете готовую кукурузу, проверяйте наличие надписи на упаковке "не содержит ГМО". В нашей стране это ничего не гарантирует, но по крайней мере снижает вероятность того, что вы употребите нездоровый продукт.

Светлане Шахова

Кукуруза - род растений семейства Злаки.Родина-Центральная и Южная Америка. Одно из древнейших культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию.Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н.э.). Вероятным предком культурной кукурузы считают распространенное в Мексике сорное растение теосинте мексиканскую, внешне похожую на кукурузу. В Европу завезена в конце 15 века, в России возделывается с 17 века. Ареал кукурузы от 58°с.ш. до 40°ю.ш.. Кукуруза - высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях - до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой.

На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем.Плод - зерновка.

Кукуруза — растение разностороннего применения. Ее используют в пищевой (мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, кукурузное масло богатое витамином Е и др.), крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленности. Из кукурузных стеблей, стержней початков, их оберток вырабатывают бумагу, линолиум, вискозу, изоляционные материалы, кинопленку и многое другое.

В медицине используют рыльца пестиков. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогающее средство при лечении почечнокаменной болезни, гепатитов.

Пищевая ценность кукурузы

На 100г продукта:
Калорийность:338,4 кКал.Белки:10,3 гр.Жиры:4,9 гр.Углеводы:67,5 гр.
Пищевые волокна:2,1 гр.Вода:14 гр.Моно- и дисахариды:2,7 гр.Крахмал:56,9 гр.Зола:1,2 гр.

Какие витамины в кукурузе ?

На 100г продукта:
Витамин A:0,3 мг.Витамин PP:2,1 мг.Витамин A (РЭ):300 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,4 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,1 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,6 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,5 мг.Витамин B9 (фолиевая):26 мкг.Витамин E (ТЭ):5,5 мг.Витамин H (биотин):21 мкг. Витамин PP (Ниациновый эквивалент):3,8098 мг.Холин:71 мг.

Смотрите также: