Домой / Анализы / Мясо по-фламандски: тушеная говядина с пивом. Пошаговый рецепт с фото Про бельгийское пиво

Мясо по-фламандски: тушеная говядина с пивом. Пошаговый рецепт с фото Про бельгийское пиво

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт приготовления мяса в пиве. Это блюдо для настоящих гурманов.

Бельгийская кухня почему-то мало кому знакома. А между тем, она заслуживает нашего внимания! Бельгийцы любят поесть, и порции у них большие.

Обилие овощных блюд, самых разных – овощи в этой стране уважают все, от мала до велика. Некоторые блюда перекликаются с французскими, немецкими, голландскими – что поделать, соседи…

Много вкусного готовится по рецептам, почти не изменившимся со времен Средневековья – в Бельгии уважают традиции. Одна из таких гастрономических традиций – тушение или запекание мяса в пиве.

«Фламандский карбонад» или «говядину по-фламандски» знают и любят гурманы всего мира. Давайте приготовим и мы! Не совсем, как в Бельгии, наверное, но "по мотивам". Минимум ингредиентов и трудозатрат, а ужин бесподобный, мужчины непременно оценят!

Время приготовления: 2 часа 45 мин.

Ингредиенты

1,5 кг мякоти говядины

250 г бекона

1 л темного пива

4 луковицы

2 зубчика чеснока

3 ст. л. муки

2 ст. л. сахара

1 ст. л. уксуса

1 лавровый лист

0,5 ч. л. сухого тимьяна

Горсть зелени петрушки

соль, молотый черный перец

Говядина в пиве по-фламандски: рецепт

1) Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до хруста, 7 мин. Переложить на бумажное полотенце.

2) Жир из-под бекона слить в отдельную емкость, оставив в сковороде 2 ст. л. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить. Обжарить овощи в жире от бекона, 5 мин.

З) Мясо вымыть и обсушить. Разогреть жир из-под бекона в широкой жаропрочной кастрюле. Положить говядину и обжарить со всех сторон до коричневого цвета, 15 мин.

4) Добавить 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Положить лук с чесноком и влить пиво. Довести до кипения, прикрыть крышкой и тушить на минимальном огне 2 ч.

5) Отдельно обжарить муку на сухой сковороде на маленьком огне до золотистого цвета, 2-3 мин. Добавить в кастрюлю с мясом, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Готовить 10 мин.

6) Влить уксус, положить петрушку, еще раз перемешать и снять с огня. Перед подачей на стол мясо нарезать тонкими ломтиками. Добавить в соус отложенные ломтики бекона, подать вместе с мясом.

Говядина в пиве готова.

Приятного аппетита!

Видео-материалы по теме статьи

Вот так правильно готовить мясо по-фламандски:

Еще один вариант этого блюда:

Говядина в мультиварке:

1. Этап
Мясо нарежьте кусочками, в миске смешайте муку, соль и перец. Мясо перемешайте с мукой что бы она покрыла каждый кусочек.

2. Этап
Мясо обжарьте на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до румяной корочки, лучше всего мясо обжаривать небольшими порциями.

3. Этап
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде где готовилось мясо до мягкости. Верните к луку мясо, добавьте тимьян, лавровый лист, нарезанный чеснок, сахар и влейте эль. Эль можно заменить на темное пиво.

4. Этап
Тушите после закипания на медленном огне под крышкой 2 часа, за 10 минут до готовности попробуйте на вкус, по необходимости добавьте соль и специи, а так же всыпьте рубленную петрушку.

Приятного аппетита!!!

Мясо по-фламандски получается очень сочным, ароматным и вкусным. Готовить такое блюдо очень просто, но займет довольно много времени что бы мясо получилось действительно сочным. Благодаря элю и долгому приготовлению говядина просто тает во рту, за время тушения алкоголь испаряется и совсем не чувствуется. Очень вкусно будет с картофельным пюре и квашенной капустой или другими овощами приготовленными различным способом.

Можете без раздумий назвать какое-нибудь блюдо бельгийской кухни? У меня только две ассоциации: бельгийский шоколад и бельгийское пиво - «Stella Artois» и «Hoegaarden» .

Бельгийская кухня почему-то мало кому знакома . А между тем, она заслуживает нашего внимания! Бельгийцы любят поесть, и порции у них большие. Обилие овощных блюд, самых разных - овощи в этой стране уважают все, от мала до велика. Некоторые блюда перекликаются с французскими, немецкими, голландскими - что поделать, соседи… . Много вкусного готовятся по рецептам, почти не изменившимся со времен Средневековья - в Бельгии уважают традиции. Одна из таких гастрономических традиций - тушение или запекание мяса в пиве. «Фламандский карбонад» или «говядину по-фламандски» знают и любят гурманы всего мира.

Давайте приготовим и мы! Не совсем, как в Бельгии, наверное, но «по мотивам». Блюдо получается скорее не утонченное, а такое… конкретное . Мужчинам обычно нравится. Интересный вкус! Запах пива за время приготовления приглушается, смешивается с ароматами мяса и хлеба, и получается чудесный густой соус. Одновременно с мясом, что очень удобно .

Про бельгийское пиво

. На сегодняшний день в сравнительно небольшой Бельгии производится немногим меньше тысячи сортов пива.

. На каждого бельгийца приходится около 180 литров пива в год .

. Популярны соусы на основе пива, супы из пива, пивные маринады для мяса, подливки к рыбе (тоже с пивом).

. Оригинальные сорта - с апельсином, клубникой, вишневым соком, черной смородиной, малиной.

. Первое пиво начали варить бельгийские монахи - в начале 13 века. В те времена безопаснее было пить пиво, чем воду - из-за постоянных эпидемий чумы.

Специалисты говорят, что бельгийским пивом можно заменять французские вина. Хочу процитировать статью с gastromag.ru, мне показалось интересным .

«… Попробуйте подать пшеничные сорта Hoegaarden White - с кориандром и апельсиновой корочкой или Blanch de Namur вместо белого вина, например шабли. Они могут стать как аперитивом, так и отличным дополнением к рыбе, белому мясу, даже фруктам. Подавать пшеничное пиво нужно охлажденным - до +3ºC.

Светлое Leffe (Blonde) - оптимальная замена сухому бордо, кьянти, идеально подходит к копченостям. Темное Leffe (Brune), утверждают эксперты, можно использовать вместо выдержанного бургундского - пино нуар. С блюдами французской и, естественно, бельгийской кухни сочетается великолепно. А неплохо представленное на нашем рынке Belle-Vue - и крик (с вишней), и фрамбуаз (с малиной), так же как и продукт знаменитой бельгийской пивоварни Liefmans - вишневое пиво - хорошо предложить как аперитив или просто для утоления жажды.»

Мясо по-фламандски

Легко приготовить - знаменитое бельгийское блюдо! Мясо в пивном соусе

Понадобится:

Свинина или говядина, подходящая для тушения/запекания - 1 кг.;

Лук-репка - 2 шт.;

Пиво темное, некрепкое, сладковатое - 0,5 литра;

Хлеб черный - 2-3 ломтика;

Горчица - 1-2 ст. л.;

Соль, перец черный молотый, тимьян, по желанию - 1 маленький лавровый лист;

Примечания :

Необязательные ингредиенты: копченая грудинка ок. 150 гр., бульон мясной, чеснок (ползубчика.) Любители аромата копченостей и/или чеснока - это для вас .

Грудинку нужно мелко нарезать, обжарить до румяной корочки, и добавить к мясу в жаровню, туда же кладем чеснок, растертый с солью. Бульон можно подливать по мере выкипания пива. Можно, конечно, и пиво подливать - тогда будет очень интенсивный вкус .

Я готовила свинину, для говядины время приготовления увеличится!

От пива, хлеба и горчицы сильно зависит конечный результат! Лучше взять некрепкое пиво. Темное пиво - вкус и аромат блюда будут более насыщенными, светлое - приглушенными. То же самое относится к хлебу - кислый ржаной сделает вкус соуса ярче, белый хлеб придаст мягкости. Горчицу берите любую, на ваш вкус. Учитывайте, что за время приготовления острота её уменьшится.

1. Мясо режем на небольшие кусочки, поперек волокон. (Если нужно, предварительно срежьте с него пленки и жилки). Кусочки обсушите салфетками или кухонными полотенцем - будем обжаривать. Обсушенное мясо меньше брызгается и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков. В сковородку наливаем растительное масло и кладем кусок сливочного - разогрейте масло хорошенько, тогда на мясе сразу «схватится» корочка. Небольшими порциями выкладывайте мясо и обжаривайте до зарумянивания.

2. Две средних луковицы очистите и тонко нашинкуйте. Хлеб нарежьте ломтями толщиной около сантиметра, срежьте корки. Щедро намажьте ломтики горчицей. Я брала зернистую, и в готовом соусе у меня видны зернышки горчицы.

3. Это мясо можно запекать в духовке, а можно готовить на плите - по желанию . В жаровню (сотейник, кастрюлю с толстым дном, казан, утятницу, форму для запекания, если будете делать в духовке) выкладываем мясо-лук-мясо, сверху солим, перчим, добавляем немного тимьяна или тмина.

Поверх выкладываем хлеб, горчицей вниз. Заливаем все это пивом, и ставим под крышкой на маленьком огне вариться-тушиться-томиться, минут на 40 для свинины, для говядины потребуется больше времени… ммм… пока не станет мягкой.

Если будете запекать - температура духовки 180 градусов, форму накройте крышкой или плотно оберните фольгой!!!

4. Примерно через полчасика можно заглянуть в кастрюльку, если сильно выпарилась жидкость - долить бульона (или воды, или пива)

Попробуйте мясо - если почти готово, то можно содержимое кастрюли перемешать, хлеб при этом распадется на крошки и соединится с пивным бульоном - так и надо, получится дивный пивной хлебный соус. Минут через десять наше мясо готово.

(Из моего опыта… перемешивать хлеб с мясом надо незадолго до окончания готовки - минут за 10 до готовности мяса. В противном случае соус может пригореть, особенно если готовить на плите. Поэтому приглядывайте за ним в самом конце готовки - лучше перебдеть )

5. На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка, нарезанная на дольки и сдобренная маслицем и укропчиком . Ну, и бутылочка... Hoegaarden, может…

Если вы любите густые, наваристые и сытные блюда, тогда этот рецепт приготовления мяса по-фламандски обязательно должен вам понравиться.
Ингредиенты:
Свинина или говядина, подходящая для тушения/запекания – 1 кг.;(у меня на фото 500 гр.)
Лук-репка - 2 шт.;
Пиво темное, некрепкое, сладковатое – 0,5 литра;(лучше 0,7)
Хлеб черный – 2-3 ломтика;
Горчица – 1-2 ст. л.;
Соль, перец черный молотый, тимьян, по желанию - 1 маленький лавровый лист;

От пива, хлеба и горчицы сильно зависит конечный результат! Лучше взять некрепкое пиво. Темное пиво - вкус и аромат блюда будут более насыщенными, светлое – приглушенными. То же самое относится к хлебу – кислый ржаной сделает вкус соуса ярче, белый хлеб придаст мягкости. Горчицу берите любую, на ваш вкус. Учитывайте, что за время приготовления острота её уменьшится.
1. Мясо режем на небольшие кусочки, поперек волокон. (Если нужно, предварительно срежьте с него пленки и жилки). Кусочки обсушите салфетками или кухонными полотенцем – будем обжаривать. Обсушенное мясо меньше брызгается и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков. В сковородку наливаем растительное масло и кладем кусок сливочного – разогрейте масло хорошенько, тогда на мясе сразу «схватится» корочка. Небольшими порциями выкладывайте мясо и обжаривайте до зарумянивания.



Две средних луковицы очистите и тонко нашинкуйте. Хлеб нарежьте ломтями толщиной около сантиметра, срежьте корки. Щедро намажьте ломтики горчицей. Я брал зернистую, и в готовом соусе у меня видны зернышки горчицы.



Это мясо можно запекать в духовке, а можно готовить на плите – по желанию. В жаровню (сотейник, кастрюлю с толстым дном, казан, утятницу, форму для запекания, если будете делать в духовке) выкладываем мясо-лук-мясо, сверху солим, перчим, добавляем немного тимьяна или тмина.
Поверх выкладываем хлеб, горчицей вниз. Заливаем все это пивом, и ставим под крышкой на маленьком огне вариться-тушиться-томиться, минут на 40 для свинины, для говядины потребуется больше времени… ммм… пока не станет мягкой.




Примерно через пол часика можно заглянуть в кастрюльку, если сильно выпарилась жидкость - долить бульона (или воды, или пива)
Попробуйте мясо – если почти готово, то можно содержимое кастрюли перемешать, хлеб при этом распадется на крошки и соединится с пивным бульоном - так и надо, получится дивный пивной хлебный соус. Минут через десять наше мясо готово.




(Из моего опыта… перемешивать хлеб с мясом надо незадолго до окончания готовки - минут за 10 до готовности мяса. В противном случае соус может пригореть, особенно если готовить на плите. Поэтому приглядывайте за ним в самом конце готовки – лучше перебдеть)
На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка, нарезанная на дольки и сдобренная маслицем и укропчиком. Ну, и бутылочка… темного.



Приятного аппетита!

Мясо по-фламандски, пожалуй, самое любимое мясное блюдо у бельгийцев после стейков, сужу по родным и знакомым. Готовить это блюдо нужно обязательно с душой и большим запасом терпения, а есть можно круглый год: осенью и зимой с гарниром из и картофельным пюре, летом – с картошкой фри и свежими овощами.

Важные моменты в рецепте «Тушеное мясо по-фламандски»:

Кусочки мяса одинакового размера

Толстостенная посуда для тушения

Никакой муки

Свежий тимьян

Бутерброд горчицей вниз

Рецепт, приготовления этого национального блюда в каждой семье свой, порой с секретами, которые передаются из поколения в поколение. Я же видоизменила рецепт моей свекрови, заменив сливочное масло оливковым (до сих пор не привыкну, что здесь все жарят на сливочном масле), а яблочный сироп на коричневый сахар.

Тушеное мясо по-фламандски с пивом, хлебом и горчицей

Подготовка

Приготовление

В классический рецепте мяса по-фламандски обязательно используется сливочное масло (уж очень любят его бельгийцы) и яблочный сироп. Я смело заменяю сливочное масло на растительное, а яблочный сироп на коричневый сахар.

Кухня: фламандская, бельгийская

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • 800 гр мякоти говядины без жилок
  • 2 большие луковицы
  • 250 мл тёмного пива (в идеале бельгийского)
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 2 шт лавровый лист
  • 1 почка гвоздики
  • 1 кусочек серого/тёмного хлеба
  • 1 ст л горчицы
  • 1 ч л коричневого сахара
  • 3 ст л оливкового масла
  • немного уксуса
  • чёрный свежемолотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • вода или говяжий бульон (опционно)

Инструкция

  1. Лук очистить и мелко нарезать. В толстостенной посуде (например, в казане) разогреть 1 ст л масла и обжарить лук около пяти минут, регулярно помешивая. Лук не должен пригореть, поэтому лучше выбрать средней огонь. Как только лук готов, убрать посуду с огня.
  2. Говядину нарезать на кусочки одинаковой величины. Чем крупнее кусочки, тем больше времени вам понадобиться для приготовления блюда. Я предпочитаю резать мясо кусочками примерно 3 на 3 см.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить мясо до золотисто-коричневой корочки, приправить солью и перцем по вкусу. Важно обжаривать мясо порциями, иначе мясо вместо жареного получится вареным. На широкой сковороде 800 гр мяса я обжариваю тремя порциями: 2-3 минуты на каждую порцию.
  4. Обжаренное мясо выложить поверх лука. В сковороду, где обжаривалось мясо, влить пиво и довести до кипения, одновременно при помощи деревянной лопатки аккуратно отскребсти от сковороды прилипшие остатки мяса – весь смак! Как только пиво закипело, влейте его к луку и мясу.
  5. Хлеб намазать горчицей и положить поверх мяса горчичной стороной вниз.
  6. Веточку тимьяна и лавровый лист связать ниткой (чтобы потом было удобно достать) и добавить к мясу. Также добавить гвоздику и сахар. Поставить посуду на плиту и тушить на небольшом огне, время от времени помешивая, до достижения желательной густоты соуса. Вам может понадобиться дополнительное количество жидкости: влейте немного воды или говяжьего бульона, хорошо перемешав.
  7. Как только соус достиг желательной для вас густоты, накройте крышкой и тушите до полной готовности мяса. Весь процесс может занять 3-4 часа. В идеале кусочки мяса должны распадаться на отдельные волокна, как в тушёнке.
  8. Готовый соус сбрызнуть уксусом (по желанию), для сбалансирования кислого и сладкого вкусов в блюде. Посолить и поперчить по необходимости.

Eet smakelijk или приятного аппетита!