Домой / Патологии / Пища как оружие. Массаж с «Виватоном»: отзывы, противопоказания

Пища как оружие. Массаж с «Виватоном»: отзывы, противопоказания

Банальная истина о том, что здоровье - самое большое богатство, данное человеку, далеко не нова. Известно также, что людям свойственно начинать ценить что-либо, только потеряв это. Сохранению молодости и здоровья посвящены целые трактаты, но панацея так и не найдена.

Савелов-Дерябин: долгий путь к просветлению

Многие целители, мудрецы, алхимики и ученые веками искали средство, позволяющее организму стать менее восприимчивым к заболеваниям и остановить или хотя бы замедлить процессы старения. Человеком, который посвятил свою жизнь изучению этой проблемы, стал Савелов-Дерябин Александр Михайлович. Если бы его жизнь сложилась по-другому, то возможно, знаменитый ученый не занимался бы подобными вопросами. Но, как известно, человека создают обстоятельства. Жизненный путь ученого похож на сюжет увлекательного романа, где есть место и радости, и бедам.

Савелов-Дерябин - прямой потомок славного рода Савеловых, в честь которых назван одноименный московский вокзал. Родился Александр в городе Запорожье. В детстве в семью мальчика пришла беда - его отца репрессировали как «врага народа», поэтому мама, опасаясь за сына, дала ему свою фамилию. В пятнадцатилетнем возрасте Саша Дерябин впервые начал работать в одной из ростовских шахт. А через два года пережил событие, полностью изменившее его мироощущение, - он три дня пробыл под завалами. После этого юноша понял, что наивысшая ценность - это человеческая жизнь, и стал ценить те моменты, которые люди практически не замечают: закат солнца, запах свежескошенной травы, шорох листьев под ногами.

Помимо основной деятельности, Александр Михайлович очень любил петь. Он пронес эту страсть через годы. Будучи в армии, играя в драматическом театре, проходя обучение в институте, парень мечтал побывать на большой сцене. Со временем мечта сбылась - Александр стал статистом Большого театра, где он имел возможность петь множество оперных партий. Казалось, жизнь раскрыла перед ним новые горизонты, как вдруг неожиданно нагрянула беда - юноша заболел открытой формой туберкулеза. Не будь этой болезни, возможно, судьба Александра была бы иной. В больнице, несмотря на усилия врачей, недуг прогрессировал, и в итоге встал вопрос об удалении легкого. Тогда парень не выдержал и сбежал к маме в Карелию. Там он лечился отваром и болезнь отступила. Таким образом, Александр Михайлович впервые поверил в чудодейственную силу природных средств и начал изучать книги, посвященные этой тематике.

В чем секрет «Виватона»?

Савелов-Дерябин Александр Михайлович - человек очень разносторонний. Он сотрудничал с Караваевым (создателем ныне известных бальзамов), занимался актерской, научной и сельскохозяйственной деятельностью, за которую ученый вместе с коллективом получил золотую медаль ВДНХ. Результатом тридцатилетнего труда стала методика здорового образа жизни, разработанная Савеловым-Дерябиным.

Длительные эксперименты и личное применение разработанных препаратов дали право Александру Михайловичу внедрять их в жизнь и предлагать людям. Одной из важных составляющих данной системы является группа препаратов «Виватон». Этот растительный комплекс состоит из более чем 170 компонентов. В него входят травы, корни, листья и другие части растений. Кроме того, в состав «Виватона» включены витаминные комплексы, микроэлементы и аминокислоты, крайне необходимые человеческому организму. На основе данной квинтэссенции полезных веществ разработана продукция «Виватон». В нее включено большое количество позиций. Данному бренду около 20 лет, а используется он более чем в 170 городах по всему миру.

Разработчики позаботились о людях любого возраста и пола - есть детская, женская и мужская линия средств, а также легендарный универсальный экстракт. Особенно часто те, кто пользуется «Виватоном», отзывы оставляют о массажных средствах, косметике, экстракте и настое. Но для начала стоит остановиться на массажных манипуляциях с использованием кремов и желе, проводимых как в салонах, так и самостоятельно.

Целебная процедура

Массаж с «Виватоном» поистине живительная, молодящая и восстанавливающая процедура. Для этого в линейке средств представлены такие продукты, как:

  • Медовое желе. Данное средство применяют при лечебном массаже. Желе обладает обезболивающим и антицеллюлитным действием, улучшает циркуляцию крови.
  • Лавандовое желе. Этот продукт подходит всем. Он отлично успокаивает и расслабляет. Эфирное помогает выводить шлаки и радионуклиды, а также питает организм. Его лучше использовать подогретым и не смывать в течение 40 минут.
  • Желе с живицей. Смола хвойных деревьев, включенная в данный продукт, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Оздоравливающий эффект после такого массажа останется длительное время.
  • Массажный крем. Это средство успешно применяется при общей процедуре. Оно отлично тонизирует кожу, помогает избавиться от целлюлита, устраняет хроническую усталость и последствия стресса. Перед процедурой рекомендуется очистить кожу.
  • Крем-масло «Виватон». Это средство стимулирует обменные процессы, разглаживает морщины и выравнивает кожу, увлажняя и питая ее. Применяется как при массаже лица, так и при общем.

Те люди, которые принимали массажные процедуры с «Виватоном», отзывы оставляют весьма позитивные. Многие называют его просто магическим, настолько потрясающе его действие на организм. Клиентки, которым проводили комплекс массажных манипуляций с применением средств «Виватон», утверждают, что кожа просто сияет здоровьем и красотой, поэтому многие называют продукцию Савелова-Дерябина «эликсиром молодости».

Что касается противопоказаний, то они такие же, как и у всех подобных средств, - это гиперчувствительность к компонентам продуктов или открытые раны и повреждения на коже.

Теперь стоит подробнее остановиться на лекарственном сборе, который приобрел быструю и заслуженную популярность у потребителей.

«Виватон»: инструкция по применению

Это средство относится к группе противовоспалительных биологически активных добавок. Фиточай «Виватон» создан на основе вышеописанного чудодейственного травяного состава с добавлением необходимых групп витаминов. Данный сбор оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Особенно эффективен в составе комплексной терапии. Что касается способа заваривания, то их существует два:

  • Чай. Одну чайную ложку сбора необходимо залить стаканом кипяченой воды. Жидкость должна настояться около десяти минут, после чего ее можно употреблять по полстакана (но не более одного стакана однократно) до или после еды. Продолжительность курса варьируется от двух до трех недель.
  • Настой. Этот вариант будет более крепким и насыщенным. Чтобы его приготовить, нужно столовую ложку сырья залить кипятком в количестве 200 г. Настаивать средство надо довольно продолжительное время - от 8 до 10 часов. Если настой готовится для семьи, то столовых ложек сбора должно быть семь, а кипятка, соответственно, полтора литра. Принимать средство следует так же, как и чай, но в разогретом виде (до 30 ⁰С) и перед употреблением взбалтывая. Изменится и дозировка - четверть или половина стакана однократно. Применяется настой не более трех раз в день. Курс лечения доходит до месяца и периодически повторяется (3-4 раза в год).

Существует безусловное противопоказание - темно-розовая конъюнктива глаза. При наличии данного недуга фиточай «Савеловский» принимать не рекомендуется. Также нельзя использовать продукт при повышенной чувствительности к одному из его компонентов.

Продукция компании «Виватон»: описание

В целом линейка товаров данной компании направлена на комплексное оздоровление организма. Ее продукция выполняет важнейшие функции:

  • Благотворно влияет на протекание процессов метаболизма.
  • Губительно действует на развитие патогенных организмов.
  • Успешно регенерирует костно-мышечную ткань.
  • Восстанавливает организм на клеточном уровне.
  • Выводит токсины.
  • Обладает бактерицидным и антивирусным действием.

В частности косметика «Виватон» представлена такими изделиями, как кремы на основе различных растительных компонентов, скрабы, маски, масла и массажная продукция. Стоит остановиться на некоторых позициях более подробно:

  • Крем для век. Это средство на основе масла авокадо увлажняет, питает и восстанавливает истонченную кожу вокруг глаз.
  • Крем-масло с добавлением пихты или розы. Пихтовое масло используется при массажах, когда одолевает миозит или радикулит. Оно отлично согревает и улучшает кровообращение, а также оказывает противовоспалительный эффект. снимает отечность кожи лица, убирает мелкие морщины, тонизирует. С ним рекомендуется делать примочки на воспаленные области.
  • Маска с орехово-миндальными отрубями. Это средство - богатый источник витаминов и антиоксидантов. Маска значительно омолаживает кожу, масло из косточек винограда и мед помогают улучшить цвет лица.
  • Очищающее и увлажняющее молочко. Данный продукт питает и регенерирует эпидермис, мягко очищая и увлажняя его.
  • Скраб. Эффективно обновляет кожу, насыщая ее витаминами, эфирными маслами, макроэлементами и органическими кислотами.
  • Средства для лица. Среди них есть увлажняющие и питательные кремы. Из последней группы стоит выделить продукт на основе экстракта «Виватона», пчелиного воска и эфирных масел. Он отлично защищает кожу как от воздействия мороза, так и от ультрафиолета.

Помимо косметических средств, существует детская линия, представленная целебным шампунем и лечебным кремом.

Гигиенические продукты «Виватон» - это зубная паста, помогающая при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях пародонта. Она одобрена клиническими исследованиями и включает в себя кальций. Также в эту группу входит тонизирующее жидкое мыло, которое можно применять при умывании, если имеет место жирная кожа лица.

Мужская линия «Виватон» пока ограничена и шампунем на основе эфирных масел, который препятствует выпадению волос.

Что касается ухода за волосами, то специалисты компании позаботились и об этой сфере жизни. Шампуни, маски, бальзамы и гели - вот продукция, находящаяся в данной товарной нише.

И, конечно, нельзя обойти вниманием такой раздел, как уход за телом. В него, помимо кремов для рук и ног, косметических сливок и фитосмесей для ванн, входят массажные кремы и желе.

Универсальный экстракт

Есть еще один продукт, применяемый в том числе и при массажных процедурах, - это экстракт «Виватон». В нем собрано все полезное, что есть в остальных средствах. Он имеет массу положительных моментов, касающихся воздействия на человеческий организм, среди которых следующие:

  • Стимуляция кровотока.
  • Омолаживающий эффект.
  • Антивирусное и противобактериальное действие.
  • Успешная регенерация клеток кожи.
  • Жаропонижающий, обезболивающий и противоотечный эффект.
  • Восстановительное действие на организм.
  • Укрепление волосяных фолликулов.
  • Успокаивающее воздействие на нервную систему.

Помимо прочего, данное средство обладает уникальным даром проникать через кожу, разнося по организму полезные вещества, находящиеся в его составе. В него входит большое количество трав, например, шалфей, крапива, подорожник, тимьян, ромашка, сосна, пустырник, череда, липа, зверобой и многие другие полезнейшие элементы. Также в экстракт на основе нашатырного спирта включены такие аминокислоты, как фолиевая, щавелевая, янтарная, масляная - и это далеко не полный список. Витаминные группы, в частности В 1 -В 6 , С, Р, А, эфирные масла, флавоноиды также содержит экстракт «Виватон».

Применение данного чудодейственного средства имеет свою специфику. В целом правила таковы: нанести на чистую кожу немного продукта и втереть до полного впитывания. Но есть нюансы. Во-первых, нельзя наносить экстракт на область открытых ран, а во-вторых, людям с повышенной чувствительностью к нашатырному спирту следует сначала нанести средство на ладонь, чтобы исчез резкий запах, и только потом наносить на остальные участки.

Этот момент часто обсуждают люди, которые пользовались «Виватоном». Отзывы об экстракте в основном восторженные, но некоторые пользователи советуют поместить нужное количество средства в блюдце и, прикрыв марлей, дать немного постоять до выветривания характерного аромата. Именно нашатырь помогает полезным веществам распространяться по телу, поэтому смириться с его нахождением в составе клиенты вынуждены. Многие женщины утверждают, что при регулярном применении экстракта буквально помолодели, но некоторые пользователи предупреждают, что после него может немного повыситься температура, поэтому надо отслеживать данный показатель.

Схема использования продукции

Многих интересует, как использовать кремы и лосьоны «Виватон» для лица? Абсолютно так же, как и аналогичные косметические средства, - учитывая тип кожи и предварительно очистив ее молочком. А вот о средствах по уходу за волосами стоит сказать особо. Перед применением шампуня и бальзама необходимо пропитать кожу головы экстрактом «Виватон», а два раза в неделю перед пропиткой следует нанести крем-масло.

Уход за телом ограничивается применением сливок, втиранием экстракта (до 3 раз в неделю) и проведением очищающих процедур с помощью скраба для тела.

Цены

Какова же стоимость средств «Виватон»? Цена на продукцию находится в среднем сегменте. Например, легендарный экстракт стоит 750 рублей (1 л), а в виде спрея несколько дешевле - 310 руб. Стоимость массажного желе варьируется от 310 до 710 рублей. Цены на крем для лица стартуют от 250 руб. и останавливаются на цифре 990. Самый популярный из БАДов - фиточай «Савеловский» - стоит около 500 рублей.

Мнение клиентов

Можно бесконечно продолжать обзор откликов людей, пользующихся «Виватоном». Отзывы чаще всего собирают массажные процедуры с различными кремами и желе, а также применение экстракта и биологически активных добавок. О массаже с «Виватоном», как упоминалось выше, клиенты в основном говорят в оптимистичном ключе. Многие дамы делали антицеллюлитные процедуры и утверждают, что очень успешно. Некоторые водили детей на салонный массаж с этим средством, причем мамы уверены, что именно эта манипуляция помогла укрепить малышам местный иммунитет. Есть пользователи, которые, когда предчувствуют начало болезни, регулярно ставят компрессы с «Виватоном» - недуг уходит буквально наутро. А лекарственные сборы и настои «Виватон» подавляющее большинство клиентов принимают в межсезонье, поскольку средства обладают отличным иммуномодулирующим действием.

Но практически все отмечают потрясающий косметический эффект после использования указанных средств. Правда, о скрабе некоторые клиенты отзываются не лучшим образом. Дамы сетуют, что его консистенция слишком груба для нежной женской кожи. Также бывают негативные отзывы о шампунях. Некоторые пользователи жалуются на сухость кожных покровов после применения данных средств.

Панацеи не существует

Как бы то ни было, всем известно, что пока не создано средство, которое можно назвать панацеей, избавляющей от всех болезней. Здоровье зависит от многих факторов, но применение растительных препаратов в сочетании с массажными процедурами способно принести гарантированный положительный эффект.

Что такое красота? И почему ее обожествляют люди? Как продлить свою молодость? Как обрести здоровье и повысить свой физический и творческий потенциал? Эти и другие вопросы мы ежедневно задаем сами себе…

А тем временем красота является важнейшей категорией нашей культуры и общества. В своём эстетическом восприятии понятие красоты близко к понятию прекрасного, это и идеальное сочетание линий и форм, и цветовых оттенков, и музыкальных нот… Вместе с тем красота является более общим и многогранным понятием, во многом эклектичным. Это и вдохновение, и творчество, и гармония. Идеальную гармонию мы всегда находим в Природе, по подобию которой создан и сам Человек. Именно по такому принципу - принципу «гармонии внутренней вселенной» должен жить и развиваться наш человеческий организм. Когда внутри него мы ощущаем единое «созвучие», подобное классическому музыкальному произведению Моцарта, Баха или Бетховена, это значит, что наш организм здоров, а мы красивы. Знания о том, как сохранить нашу «внутреннюю вселенную» пришли с времен зарождения человечества. Древнейшие источники учений Тибета, Китая, Индии, Персии, Египта, Греции, Мексики и других стран мира, единогласно повествуют о важности «внутреннего духовного порядка» и других физических факторов, сочетание которых и позволяет нам сохранить на длительный срок здоровье и молодость организма.

Испокон веков, отражение «целостности бытия», в Древней Руси так же было всегда одним из важных законов, позволяющих сохранить здоровье. Здесь, как и в писаниях других древних цивилизаций, выделялись такие направления культур, как:
- Культура Питания
-Культура Дыхания
-Культура Траволечения
-Культура Сна и Отдыха
-Культура Водных процедур
-Культура Физических нагрузок
и, наконец - Духовная Культура

Как раньше, так и сейчас, подобный порядок взаимоотношений с нашим телом и является тем самым «секретным ключом» создания настоящего "произведения искусства", - гармонично "звучащего инструмента", настоящего воплощения силы, молодости и красоты.
Древние знали, а современные учения подтверждают, что человеческое тело - это тайна, заключающая в себе огромный потенциал и невероятные возможности. И именно концепция целостного поддержания здоровья всех систем организма стала основой системы «ВИВАТОН», разработанная в результате многолетнего опыта и множественных исследований Академиком А.М. Савеловым-Дерябиным.
Система “ВИВАТОН” - это универсальный комплексный метод оздоровления, где человеческий организм воспринимается как единое и неделимое целое. Это «целостный подход», гармонично «сотрудничающий» в созвучии с природой, древними знаниями учёных мира и современной медициной.


В основу концепции системы комплексного оздоровления организма по методике "ВИВАТОН", разработанной Академиком А.М. Савеловым-Дерябиным , вошел активный препарат, в состав которого входит комплекс экстрактов лекарственных растений, настоянный на нашатырном спирте, результатом действия которого является Иммуномодулирующий Эффект.

В состав препарата "ВИВАТОН" вошли экстракты дикорастущих лекарственных растений, происходящие из разных стран и широт мира, собранных по методике "ИНЬ" и "ЯНЬ" - "Север" и "Юг", что являет собой эффект гармонии и результативности, при взаимодействии с организмом, как для жителей Южных или Северных, Восточных или Западных Регионов мира.

Лекарственные растения, входящие в состав экстракта "ВИВАТОН" произрастают, в основном, в таких российских регионах как Алтай и Кавказ. Также используются компоненты растений, происходящие и из других древних культур мира, таких как Тибет, Китай, Индонезия, Мексика и другие (более 12 стран мира), составы которых используются издревле и по сей день для оздоровления и лечения организма.

Система "ВИВАТОН", разработанная в результате многолетнего опыта и исследований Академика А.М. Савёлова-Дерябина, являет собой Комплексную Систему Оздоровления Организма: человеческий организм воспринимается как единое и неделимое целое. Если человек болен, то болен не отдельный орган, а весь организм в целом. Оздоровительная основа - это восстановление нормальной жизнедеятельности клетки и активизация собственных сил организма, отказ от применения химических препаратов, антибиотиков и гормонов (за редким исключением, и в крайних ситуациях).

Кислотно-щелочное равновесие организма (PH) - основная цель методики "ВИВАТОН". Базовый критерий показания состояния здоровья организма это PH (кислотно-щелочной баланс), который в норме составляет от 7,37 до 7,47. PH влияет на иммунозащитные функции организма и именно от этого зависит работа иммунной, эндокринной, нервной и других систем, в том числе и мозга. Восстановление нормальной жизнедеятельности клетки и активизация собственных сил организма осуществляется именно за счет восстановления кислотно-щелочного равновесия организма, - метод, который и является основой Концепции Системы Оздоровления "ВИВАТОН".

Составляющими элементами методики оздоровления "ВИВАТОН" являются: подготовка к диагностике, диагностика, очистка от шлаков, восстановление кислотно-щелочного равновесия организма. Данная методика основывается на систематичный подход к оздоровлению и укреплению организма в целом.

Система включает в себя Семь Культур:
-Культуру Питания (что мы едим, из того и состоим)
-Культуру Дыхания (когда мы работаем с нашей дыхательной системой - мы работаем с нашей энергетической системой)
-Культуру Траволечения (в формулу препарата "ВИВАТОН" входит более 200 ингредиентов в своих в природных соединениях)
-Культуру Водных процедур
-Культуру Отдыха, Расслабления и Сна
-Культура Физических Нагрузок
-Духовная Культура

Целью системы оздоровления организма "ВИВАТОН" является продление молодости клетки и всего организма ради достижения человеком долголетия и развития его творческого потенциала; очищение личного сознания, которое становится здоровым, а значит, более разумным и рациональным; очищение души и тела.

Экстракт "ВИВАТОН" получен и сбора дикорастущих лекарственных растений, - происходящих разных стран и широт мира, собранных по методике "ИНЬ" и "ЯНЬ" - Север и Юг, что являет собой эффект гармонии и результативности, при взаимодействии с организмом, как жителей Южных и Северных стран, так же Восточных и Западных.

Экстракт содержит в себе 207 компонентов, из которых 33 компонента - натуральные антиоксиданты: комплекс органических кислот и аминокислот, в том числе, незаменимых (лауриновая, пролин, лимонная, масляная, щавелевая, аскорбиновая, глютаминовая, фолиевая, янтарная, линолиновая, яблочная и многие другие), полный комплекс витаминов (в том числе В1, В2, Е, С, В6, А, Р и Холин), провитамины, фитонциды, гликозиды, сапонины, флавоноиды, каротиноиды, хатинин, лецитин, катехины, сахарозу, терпеноиды, дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы и другие компоненты природного происхождения, необходимые для жизнедеятельности клетки органа и всего организма в целом, человека и всего живого.
ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И МОЛОДОСТИ

За 30 лет деятельности компании, по результатам доклинических и клинических испытаний, "ВИВАТОН" получил высокую оценку своей эффективности более чем в 150 ведущих научно-исследовательских клиниках, поликлиниках, лабораториях, медицинских центрах и косметических салонах России и других стран мира.
Уникальной особенностью Экстракта "ВИВАТОН" является его выраженная способность проникать через неповрежденную кожу в глубокие подкожные слои мышечных и костных тканей, что осуществляется за счет содержания в нем минимальной дозы нашатырного спирта (1%), транспортируя таким образом, одновременно находящиеся растворенные в составе экстракта вещества. Вследствие чего, результат глубокого проникновения состава в ткани, вместе с содержащимися в нем веществами, позволяет созданию "накопительного депо" веществ экстракта в местах нанесения, тем самым увеличивая их фармакологическую активность, направленную на восстановление нормальной жизнедеятельности клетки и активизации собственных сил организма.

Особым преимуществом, экстракта «ВИВАТОН», так же, является то, что по своему составу он приближен к плазме крови человека и у него отсутствует какая-либо токсичность, а в состав не входит не один ксенобиотик.
Препарат является мощным "иммунокорректором", воздействует на обмен веществ в организме, улучшает состояние мышечной, гормональной, костной и других тканей, улучшает обменные процессы, очищает и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, артериальную, лимфатическую и другие системы, нормализирует клинический и биохимический состав крови. Родился препарат в 1979 году. За 20 лет активного внедрения показал высокий результат лечения заболеваний. И только после многих исследований и испытаний, став так же, официальным лекарством, "ВИВАТОН" начал уверенно входить и в Международную Медицинскую Практику, пользуясь большим успехом по сей день.

ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ


Если у вас нет уверенности в экологической чистоте продуктов, приобретённых в магазинах, я даю рекомендации по их обработке и приготовлению. При индивидуальном подборе продуктов, содержащих биологически активные вещества, необходимые организму, советую воспользоваться списком в конце этой главы. Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что в пищу лучше употреблять только МОРСКУЮ соль. Особенно это касается салатов - где соль употребляется в естественном виде. При приготовлении всевозможных блюд лучше всего использовать мёд вместо белого рафинированного сахара. Если в доме не оказалось мёда, то можно самостоятельно приготовить сироп из рафинированного белого сахара, а также можно использовать тростниковый коричневый сахар. Но самое главное - соблюдайте основные принципы оздоровительной системы «Виватон» и творите, насколько хватает фантазии.

ПРОДУКТ, ЗАМЕНЯЮЩИЙ СМЕТАНУ:
Сухое молоко развести холодной водой до густоты сметаны, добавив сок лимона или других кислых фруктов, и подогреть до свёртывания белка и образования хлопьев. Эту сметану можно добавлять в овощные салаты, супы, отвары, пасты и т.п. Во всех приводимых ниже рецептах применяется сметана, приготовленная только таким образом. Если в салате есть кислые овощи и фрукты (помидоры, яблоки и др.), то кислый сок для получения сметаны добавляется в меньшем количестве. Если такую сметану залить кипятком и добавить в неё мёд, то полученное молоко легко усваивается организмом. Такой продукт можно вводить в состав сладких блюд.

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ «ВИВАТОН»:
5 л молока, 1 л кефира или простокваши, 300 г сметаны (можно всё из магазина), 1 столовая ложка . В молоко, начинающее закипать (при первом появлении пузырьков), влить кефир и сметану, помешивая до образования творога, добавить карбонат кальция, не доводя до кипения, выключить огонь.
Образовавшийся творог процедить и подвесить или положить под груз для удаления лишней воды. Желательно в начале лечения съедать по три столовые ложки творога в день, увеличивая порцию до 9 столовых ложек. Это гарантирует хорошее самочувствие и улучшает аппетит.

ОБРАБОТКА ОБЫЧНОГО ТВОРОГА:
Обработка творога промышленного изготовления (как исключение) для снижения его кислотности осуществляется следующим образом: в кастрюлю положить полотняный мешок, завернув его края на края кастрюли, в него положить творог и залить кипятком. На 1 кг творога добавить 2 столовые ложки календулы или тмина, но не в мешок, а в кастрюлю. Помешивая творог, кипятить 3 мин. Затем повесить мешок или положить на него груз, чтобы стекла вода. Если творог окажется всё ещё кислым, то залить его ещё раз кипятком, тщательно размешать и снова подвесить.

ОБРАБОТКА МЯСА:
Баранина, птица, желательно индейка, допустимы к употреблению только после обработки. Мясо, птицу или озёрную рыбу положить в полотняный мешок и опустить в кипящую воду. Добавить 4 столовые ложки календулы или шалфея, мяты или 2 столовые ложки тмина или аниса и варить до готовности. Далее настоять 3-4 ч. Бульон вылить.
2-й вариант: мясо, птицу, рыбу залить водой, довести до кипения и слить, хорошо промыть, затем залить новой водой с добавлением пряностей по вкусу. Варить до готовности, бульон вылить. Бульон, полученный при варке мяса, купленного в магазине или на рынке, следует обязательно сливать, а мясо заливать новой порцией воды и варить дальше. Это правило не касается бульонов, сваренных на домашней здоровой птице.

ОБРАБОТКА СЛИВОЧНОГО МАСЛА:
1-й способ: топить масло на слабом огне, добавив настойку календулы (на 500 г масла - 1 столовую ложку), до испарения воды.
2-й способ: топить масло на слабом огне 1-1,5 часа. Образующиеся пену и осадок выбрасывать.

ОБРАБОТКА САХАРА:
В кастрюлю всыпать сахар (лучше - сахарный песок); на 0,5 кг влить полстакана воды и помешивать до образования однородной желтоватой массы. После этого добавить 0,2-0,3 л кипятка и на медленном огне довести до загустения (до консистенции мёда). Желательно в сахар добавить апельсиновые, грейпфрутовые или лимонные корочки, а также другие специи.

ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД:
Многие овощи и фрукты желательно употреблять в пищу в сыром виде. При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается от соприкосновения с железом, и обязательно опускать ненадолго в крутой кипяток.
Овощи, фрукты, ягоды употреблять в различных видах после обработки, так как они часто покрыты дрожжевыми грибками, вызывающими брожение, образование кислот и спирта, производящих сдвиг КЩР крови в кислую сторону. Помидоры, ягоды, фрукты следует покупать непереспелыми и только с плодоножкой. Перед едой овощи с плодо- ножкой опустить на несколько секунд в кипяток. Лопнувшие помидоры к еде не пригодны, так как содержат вредные микроорганизмы. Плодоножку отрывают только перед едой. Огурцы сохранятся свежими несколько дней, если держать их опу- щенными на 3/4 в воду, хвостиками вниз. Воду нужно менять ежедневно. Цветную капусту при готовке можно некоторое время подержать в отваре, чего нельзя делать с остальными сваренными овощами, так как они становятся водянистыми. А тушить цветную капусту лучше в молоке. Из фиников можно сделать повидло: их надо положить в горячую воду, довести до кипения, добавить апельсиновые корочки, дать настояться и размешать.

ОБРАБОТКА КРУП:
Все крупы перед приготовлением необходимо тщательно просушить в духовом шкафу или на сковородке, не доводя до изменения цвета. Каши лучше готовить на овощном отваре (желательно овощи проверять на содержание нитратов, нитритов, пестицидов), а молоко добавлять позже.

ОБРАБОТКА МУКИ:
Муку желательно использовать грубого помола, перед замешиванием теста просушивать, тщательно перемешивая, не допуская изменения цвета, и просеивать через сито. При приготовлении мучных изделий не следует использовать дрожжи, питьевую соду, уксус, алкогольные напитки, пищевые красители.

».
Человек может быть здоров, если в его организме нормально протекает обмен веществ. Основной показатель обменных процессов в организме - это кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Нормальное ph крови - 7,37-7,47.

Сдвиг ph ниже 7,37 свидетельствует о переокислении (ацидозе), а выше 7,47 - о переощелачивании (алкалозе) организма.КЩР крови в качественном отношении можно оценить по состоянию конъюктивы глаза (при отсутствии конъюктивита):

  • бледно-розовый цвет свидетельствует об отклонении ph крови в сторону повышения кислотности;
  • темно-розовый цвет - об отклонении ph крови от нормы в сторону повышения щелочности (встречается очень редко);
  • ярко-розовый цвет конъюктивы - свидетельство нормы ph крови.

Современное питание: избыток мясных продуктов в рационе, злоупотребление рафинированными углеводами (особенно изделиями из белой муки и сахара), употребление несовместимых пищевых продуктов (например, белков с углеводами), нехватка в рационе фруктов и овощей, а иногда не совсем хорошего качества приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в сторону переокисления. Большая часть консервантов и пищевых добавок тоже окисляет кровь. Окислителями также являются алкогольные напитки, кофе, черный чай, шоколад, табак, а особенно, овощи, фрукты, ягоды, собранные не в зрелом состоянии и дозревающие вне корневой системы, а в мировой системе это практикуется, и активно. Как я решаю эту проблему? Очень просто, стараюсь есть овощи и фрукты, выращенные в наших регионах на нашей натуральной земле, а экзотические овощи и фрукты употребляю в пищу как деликатес по большому желанию (в охотку)

Для того чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам - минеральным веществам (кальцию, натрию, калию, железу, магнию и т.п.). Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет все органы и системы.

Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижений щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена и связь между снижением щелочного резерва и депрессивным состоянием.

Изъятие щелочных минеральных элементов из костей неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, и вымывание из костей солей кальция, что и является одной из главных причин остеопороза.

Важно следить за тем, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой.

Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей. Для того чтобы противостоять этому, снижая концентрацию кислоты и, удаляя, ее от жизненно важных органов, организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой.

А теперь представим себе, что происходит в клетках при переокислении. Внутренняя среда каждой из них в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов. Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными запасами. Внутренняя среда самой клетки тоже станет более кислой.

К чему это приводит?

В кислой среде активность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия.

В кислой среде прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки.

Большинство людей знакомы с симптомами переокисления, но склонны, их недооценивать. Прежде всего, это усталость и неэластичность мышц, раздражительность, напряженность шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язвы и запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. По сути дела, при избыточной кислотности внутренней среды организм борется с ней, затрачивая большое количество энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

Хочу еще раз напомнить и обратить внимание, выделив несколько причин нарушения Кислотно-щелочного равновесия:

  • злоупотребление рафинированными углеводами (особенно изделиями из белой муки и сахара)
  • избыток мясных продуктов в рационе питания
  • употребление вареных продуктов с сырыми, винегреты, которые вызывают мгновенное брожение в желудке, и т.п.
  • употребление дрожжевых хлебобулочных изделий
  • перегрузка желудка. Особенно эти нарушения приводят человека к нестабильному давлению, выбросам на органе кожи и многие другие патологии попробуйте есть меньше, но чаще, и вы в скором времени ощутите, что эти патологии после нашего совета станут сокращаться и уходить
  • недостаточное употребление в рационе нерафинированных растительных масел
  • нехватка в рационе фруктов и овощей, особенно если они не дозрели на своей корневой матрице

Из выше перечисленного видно насколько велико влияние питания на наше состояние. Значит ли это, что следует отказаться от привычных продуктов? Вовсе нет. Необходимо лишь хорошо представлять себе, какая пища окисляет, а какая ощелачивает кровь, и заботиться о том, чтобы рН крови удерживался в нормальных пределах. Предпочтение следует отдавать продуктам, обеспечивающим щелочной резерв крови. В первую очередь, это почти все сырые овощи и фрукты, даже кислые, например цитрусовые или ананасы. Исключительно благоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс дыни.

Мы не предлагаем еще одну новую диету. Смысл нашей системы состоит в том, чтобы человек не истощал себя. Мы употребляем в пищу почти все продукты питания. Питание должно помочь нам быть легкими, подвижными, энергичными, жизнеспособными, молодыми и, естественно, долгожителями. Несмотря на некоторые ограничения, предлагаемая нами пища не теряет вкусовых качеств: все блюда оригинальны, вкусны, дают великолепные возможности для фантазии и ощущение чистоты исходного продукта.

Как практики, мы выстроили физиологически обоснованную систему питания, своего рода, строительный комбинат - поставщик всех необходимых материалов для восстановления пораженных клеток и поддержания их структур в состоянии нормы. Необходимо только преодолеть в своем сознании некоторые стереотипы. И никаких диет.

Во-первых, желательно исключить из рациона продукты брожения и, прежде всего, дрожжи, перейти на бездрожжевые хлебобулочные изделия, что уже вошло в практику во многих странах мира.

Во-вторых, крахмал, картофель и другие крахмалсодержащие продукты употреблять в ограниченном количестве.

В-третьих, лучше всего употреблять продукты в натуральном виде или обработанные на пару. Из овощей и фруктов можно делать салат, но лучше их употреблять в целосном виде и долго пережевывать.

И в-четвертых, исключить из рациона поваренную соль. Некоторые полностью исключают поваренную соль, зная, что во всех продуктах все равно она есть, но, увы, это не та соль, и не всегда в достаточном количестве, поэтому мы используем морскую соль, морскую капусту, иногда соевый соус. Но помните, что поваренная соль - это консервант, который консервирует сосуды и нарушает обмен информацией между клетками и органами. Только людям истощенным и худощавым при отсутствии морской соли можно употреблять, как исключение, поваренную.

В-пятых, в пищу желательно употреблять рыбу и мясо здоровых домашних животных: птицы, баранины, питающихся натуральными кормами без антибиотиков. Молоко лучше всего козье - оно самое полезное и самое безвредное. Молоко домашней коровы можно употреблять, если:

  1. ее возраст не менее пяти лет;
  2. ее кормят душистым сеном, комбикормами без антибиотиков и сочными кормовыми растениями, выращенными без применения пестицидов, гербицидов, и т.п.;
  3. и, конечно же, если животное регулярно проверяют на мастит и лейкоз, почти каждый из вас скажет, ведь, это практически невозможно, как нам узнать о всем этом, а ответ один: наше государство должно вынести указ о контроле молочной продукции, а пока мы сами должны позаботится о себе.

В наше время проблемой для общества стали и молочные продукты - жизненно важный продукт нашего рациона, особенно для детей. В них наибольший процент усваиваемого кальция и почти все элементы формулы крови. Но, к сожалению, большая часть молокоперерабатывающих предприятий нашей страны работает на низком санитарном уровне. И только поэтому мы рекомендуем воспользоваться некоторыми нашими советами по самостоятельному улучшению молочных продуктов, например, обработке творога или варенца из высококачественного сухого молока. И необходимо принимать в пищу сыры твердых сортов, такие как итальянский и ему подобные, иначе костная и мышечная ткани, а особенно сердечно-сосудистая система, очень пострадают из-за дефицита кальция, а его мы пополняем, в основном, молочными продуктами.

Главные правила питания системы «Виватон»:

  1. питаться только по потребности, и ни в коем случае по режиму (кроме начального вступления в систему по консультации нашего специалиста по авторской методике);
  2. не допускать ощущения голода;
  3. не переедать, заканчивая прием пищи, когда еще нет чрезмерного чувства сытости;
  4. принимать пищу не позднее, чем за 1,5-2 ч до сна;
  5. лицам, страдающим ожирением, полным и пол­неющим, имеющим проблему запоров, рекомендуем употреблять растительную пищу, любую кашу, но чаще, состоящую из 50% гречневой и 50% рисовой крупы с большим количеством приправ и нерафинированными маслами.

Старайтесь сделать свой стол как можно разнообразнее, не забывая, однако, что самый лучший деликатес не тот, который общепринято таковым считать, а тот, которого организму недостает. Смотрите в нашей книге: таблицы ингредиентного состава.

Большая проблема в жизни многих людей - сладости. Уж очень любим мы их, особенно женщины и дети, и бороться с этой любовью трудно. Избавиться от пристрастия к сладкому поможет увеличение в своем рационе горьких продуктов и заменой белого сахара на фруктозу и коричневый сахар. В настоящее время без особых усилий можно приобрести торты, пирожные, конфеты на фруктозе.

о время еды желательно долго и тщательно пережевывать пищу, особенно хлебобулочные изделия. И обратите внимание: каши, которые мы жевали только в детстве, раздражая своей медленной едой неуемных мам и пап, употреблялись как раз правильно. И мы, дети, поступали абсолютно верно. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуем пережевывать даже жидкую пищу, ибо жевательные движения усиленно вырабатывают слюну, обогащенную ферментами и лизоцимом (лизоцим вызывает гибель бактерий, создавая тем самым антибактериальный барьер в организме). Из растений наиболее значительное количество лизоцима содержится в репе, хрене, редьке, капусте, белке яйца и т.п.

Рекомендуем есть овощи, фрукты в свежем виде, предварительно опуская их на несколько секунд в кипяток, чтобы избавиться от покрывающих их микроорганизмов. Если фрукты и овощи собраны со своего участка, выращены без опрыскиваний, их можно мыть просто теплой водой. Опасны овощи и фрукты, содержащие нитраты и нитриты: они разрушают витамины, ферменты и вызывают образование и рост опухолей, мутации.

Токсичными для организма человека являются продукты, дающие реакцию брожения. Дрожжевые грибки и лактобактерии являются своеобразным «троянским конем», способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом. Регулярное употребление в пищу продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, понижению сопротивляемости организма.

Вот что говорит о связи между кандидозом, другими грибковыми заболеваниями и питанием врач-дерматовенеролог московского Научно-консультативного центра здоровья «Амико» Агнесса Павловна Абрамян: «Всему, что приготовлено с использованием дрожжей: пиву, квасу, различным сдобам - не место на вашем столе. Дрожжи благоприятствуют росту грибковой флоры. Кстати, они могут содержаться в витаминных комплексах. Прямо как на дрожжах грибы растут и на крахмале. В наибольшем количестве он содержится в картофеле. Но это не значит, что с любимым пюре тоже нужно распрощаться. От крахмала легко избавиться. Перед приготовлением разрезанный картофель нужно выдержать в холодной воде 1 час. Потом картошку следует вынуть, а воду, помутневшую от осевшего в ней крахмала, слить».

Желательно к еде добавлять щепотку тмина.

При тяжести в желудке сократите до минимума употребление мучных и мясных изделий.

Каждое утро съедайте натощак свежие фрукты. Это ускорит выделение пищеварительных соков, происходящее особенно интенсивно с восьми утра до двенадцати дня. В этот отрезок времени организм обладает наибольшим энергетическим потенциалом для удаления избытка кислот из клеток. Утром в организме в самом разгаре идет работа по удалению ядовитых продуктов обмена веществ и избыточного жира. Фрукты, съеденные натощак, очищают пищеварительный тракт.


Настало время откровений: можно говорить правду о том, что скрывалось от народа десятилетиями. Что на заре советской власти в нашей стране была развязана пищевая война, которая не прекращается до сих пор. Недавно появились робкие публикации в интернете и передачи по телевидению на эту тему. Пора раскрыть её подробно и всесторонне. Наша редакция попросила это сделать Александра Михайловича Савёлова-Дерябина, знающего о пищевой войне не понаслышке, в своей работе он каждый день сталкивается с жертвами этой бойни. Он и его единомышленники помогают «безнадёжным», буквально вытаскивают с того света больных, которых врачи отпустили домой умирать.

Итак, за нашим круглым столом беседуют:

Александр Михайлович Савёлов-Дерябин - академик РАЕН, генеральный директор знаменитой оздоровительной фирмы «Виватон»;

Екатерина Михайловна Лиховцева - доктор медицины, профессор Международной Академии Фундаментального Обротвания.

Михаил Алексеевич Дмитрук - главный редактор газеты «Дари Добро», научный популяризатор с сорокалетним стажем.

Мы рассказываем о том, что должны знать все.


Савёлов-Дерябин : Почти все кондитерские и хлебобулочные изделия выпекаются на пищевых дрожжах. А эти дрожжи были созданы перед Великой Отечественной войной, в 1936 году по заказу Гитлера французским профессором Вольфом, чтобы уничтожить Красную Армию.

Дмитрук : Каким образом уничтожить? Ведь Советский Союз отгородился от всего мира «железным занавесом»?

Савёлов-Дерябин : Да, но гитлеровцы для того и сделали «экономичный продукт» - пищевые дрожжи, которые многократно увеличивают массу хлеба, чтобы его ввезли в Советский Союз подобно Троянскому коню. И этим хлебом стали кормить, прежде всего, солдат, которые стали часто болеть...

Но Гитлер говорил Вольфу, что русских невозможно победить какими-то дрожжами: они способны переваривать даже гнилостные продукты. Русских можно уничтожить только напалмом...Но напалмом не удалось: Советский Союз победил Германию. А изобретённые Вольфом губительные дрожжи так и остались в нашей пищевой промышленности: германская диверсия, начавшаяся перед войной, продолжается до сих пор. Почему? Это вопрос не ко мне. Моё дело - рассказать, чем опасны дрожжи.

Лиховцева : О вреде дрожжей знали тысячи лет назад. Читаем Псалтирь пророка Давида , Псалом 74, Стих 9: «Ибо чаша в руке Господа , вино кипит в ней полное смешения, и Он наливает из неё. Даже дрожжи её будут выжимать и пить все нечестивые земли.». А о том, как бороться с этой «пищей нечестивых», говорил апостол Павел в 1-м послании к Коринфянам, глава 5, стихи 7-8: «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.» То есть избавление от «порока и лукавства» сравнивается с переходом от дрожжевого хлеба к опреснокам - символу «чистоты и истины».

Дмитрук : Извините, но если дрожжи были тысячи лет назад, то в чём состояло изобретение Вольфа?

Савёлов-Дерябин : В те далекие времена в приготовлении хлеба использовались хмелевые квасцы. А Господь был против квасного, которое так же вредит нашему здоровью. Особенно был против плесени, то есть дрожжевых грибков.

Лиховцева : Вольф изобрёл необычную плесень. В советское время были открыты секретные сведения о том, что в лаборатории Гиммлера профессор выращивал дрожжи... на сырых костях убитых людей. Эти микроскопические грибки вынуждены были поселяться в костях и поедать в них стволовые клетки. А эти клетки у живого человека отвечают за оздоровление, омоложение организма.

Выращиваемые на костях в течение многих поколений дрожжевые грибки уже не хотят питаться ничем другим. Попадая в человеческий организм, они имеют тенденцию поражать стволовые клетки, которыми наполнены кости черепа, позвоночника, всех суставов, кистей, стоп, тазобедренного кольца.

Дрожжи как лютые и голодные волки пожирают стволовые клетки - молодость человека. Это становится причиной самых разнообразных болезней сердечнососудистой системы, пищеварительной, гормональной, лёгких, костей - ревматизма, полиартрита, остеохондроза, радикулита и много другого. Искажённые дрожжами кости становятся хрупкими и легко ломаются, стираются хрящи, и наступает «коллапс суставов». Но самое страшное, что без стволовых клеток организм теряет способность сопротивляться заболеваниям. В присутствии дрожжей и отсутствии стволовых клеток хорошо живётся всем врагам человеческого организма – и вирусам, и микробам, и болезнетворным бактериям. Вот почему человека одолевают многочисленные недуги, он быстро стареет, мучительно болеет и скоропостижно умирает.

Дмитрук : Недавно в интернете и по телевидению прошла информация о чудовищных опытах профессора Вольфа. Но мы не можем доказать реальность этих сведений, как, впрочем, и опровергнуть их: тайны истории недоступны для простых смертных. Но мы можем проверить их, повторив опыты с дрожжами - например, в экспериментах на костях животных?

Лиховцева : Какие ещё нужны опыты, если мы видим, как сейчас распространился остеопороз: им страдают почти все пожилые люди. У них губчатые кости, «проваленные», хрупкие: там съедены почти все стволовые клетки и образовались дыры. Я окончила медицинский институт 45 лет назад, когда переломы шейки бедра случались после 80 лет, а сейчас они уже бывают... в 40 лет! Чем шейка бедра знаменита? Она имеет тонкий наружный компактный слой и плотно наполнена стволовыми клетками, и когда их съедают дрожжи, там образуются пустоты. Кость становится очень хрупкой и легко ломается.

Савёлов-Дерябин : Более того, вся патогенная среда невероятно расцветает на дрожжах. Когда профессор Вольф положил в чашку Петри с дрожжами раковые клетки, то они стали делиться в два-три раза быстрее, чем обычно, а опухоль выросла в 2,5 раза. Когда дрожжи убирали, клетки становились доброкачественными. То есть люди сами себе создают злокачественные опухоли, поедая дрожжевые продукты.

Лиховцева : Дрожжи участвуют в образовании всех злокачественных опухолей. И онкологи знают, что дрожжи запущены в этот процесс. Но они предпочитают не рассказывать об этом. Мол, все болеют раком, но не все доживают до диагноза...

С другой стороны, если долго не есть дрожжи, то проходят многие болезни. Это тоже было известно тысячи лет назад. Когда Господь 40 лет водил евреев по пустыне, они ничем не болели, потому что питались «манной небесной», которая по вкусу была похожа на пресную лепёшку с мёдом.

Мы, сотрудники фирмы «Виватон», откровенно говорим о вреде дрожжей и призываем людей отказаться от их приёма. Если они это делают, то становится возможным избавление от рака: наш препарат «Виватон» избирательно восстанавливает доброкачественные клетки, а злокачественные угнетает. У нас было много случаев, когда люди вышли из тяжёлых раковых патологий.

Дмитрук : Что такое препарат «Виватон»?

Савёлов Дерябин : Моя сверхзадача состояла в том, чтобы по Божьему благословению создать продукт чисто растительного происхождения, без консервантов. Это удалось воплотить в серии препаратов на основе вытяжки из лекарственных растений. В них в качестве консерванта используется нашатырный спирт, но перед употреблением «Виватона» его выветривают, и нашатырь почти весь улетучивается. Остаётся мизерное количество, которое безвредно для человека. Ведь определённый процент нашатыря всегда присутствует в плазме крови. «Виватон» по составу соответствует плазме крови - мы даём то, в чём нуждается организм. Любая клетка, в том числе и слабая, немощная, берёт из него или калий, или кальций, или магний, или фосфор, а также ультра-микроэлементы молибден, селен, золото... И не берёт то, в чём не нуждается. «Виватон» состоит из 207 ингредиентов: витаминов, микроэлементов, аминокислот и так далее - организм сам выбирает из них то, что нужно для восстановления здоровья. Когда мы насыщаем его тем, чего ему не хватает, мы уже выруливаем к здоровью.

Сейчас многие делают препараты на растительной основе. Но чаще всего они делают стимуляторы, а это самое страшное. Стимуляторы стимулируют все клетки подряд, в том числе злокачественные. В организм насильно вводится то, чего у него может быть и так в избытке. А чего не хватало, он может не получить. И тогда человек начинает болеть, медленно уходить из жизни.

Дмитрук : Александр, ты много лет говорил во всеуслышание о вреде дрожжей. Благодаря тебе в России даже возникло движение за здоровую жизнь без дрожжей. Но почему они до сих пор так широко приценяются в пищевой промышленности? Что, диверсия продолжается - пищевая война не закончилась?

Савёлов-Дерябин : Пищевая война продолжается. Мы с Екатериной Михайловной Лиховцевой ещё лет двадцать назад выступали на радио у Жанны Бичевской, подробно объясняя вред пищевых дрожжей и призывая отказаться от них. Особенно мы просили не использовать дрожжи при изготовлении просфор для причащения в православных храмах . Ведь просфора - это символ чистоты и непорочности Бога, грех добавлять в просфоры плесень.

После этого к нам приехали греческие монахи во главе с ключарём самого крупного на Афоне монастыря зилотов Эсфиген , над воротами которого развевается флаг с надписью «Православие или смерть». Они были у меня в гостях, сидели вот в этом кабинете, и мы долго беседовали о дрожжах. Потом греческие монахи добились встречи со Святейшим Патриархом Алексием Вторым и убедили его в том, что нельзя выпекать просфоры на дрожжах. Перед отъездом они рассказали мне о положительном результате встречи. Из Патриархии ко мне приезжали большие люди и благодарили зато, что я так ревностно отношусь к этому делу, особенно к тому, что касается Церкви.

Казалось бы, процесс пошёл. Но далеко не везде. Кто-то начал делать опресноки, кто-то, как в древние времена, выпекал просфоры на квасцах хмелевых, но основная масса всё равно делает просфоры на дрожжах. А я считаю, что это преступно! Употребление дрожжей ведёт к мучительным болезням и преждевременной смерти. И великий грех претворять в Тело Христово частицы просфор с плесенью. Бог наказывает нас за это.

Лиховцева : Об этом сказано ещё в книге пророка Софонии (глава 1, стих 12): «И будет в то время: Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих.».

Дмитрук : Но Вы же говорили, что вредные дрожжи изобрели только в XX веке. А тысячи лет назад дрожжи были полезными, например, на хмелевых квасцах?

Лиховцева : Они никогда не были полезными. Господь специально предупреждал людей, чтобы они не ели дрожжевой хлеб, даже приготовленный на виноградном соке. Он вывел евреев из Египта в том числе и для того, чтобы они не ели такой хлеб. Они просились обратно, чтобы есть мясо, лук, чеснок и дрожжевой хлеб. Но Господь дал им в пищу манну небесную.

Дмитрук : Но у нас её нет...

Савёлов-Дерябин : Как это нет? Я всё время ем манную кашу, которую дал мне сам Господь, хотя это и не манна небесная, а обычная пшеница. В манке много полезных веществ, а главное - нет дрожжей.

То же самое можно сказать о вине: если оно приготовлено на сахаре, который вызывает сбраживание, то действует подобно дрожжам, разрушая здоровье. А в древние времена вином называли виноградный сок.

«Старое доброе вино» получалось из зрелого винограда, а «молодое вино», которое «прорывает мехи» - из недозрелого. Такое вино, то есть сок, можно хранить годами: он сам себе консервант. Именно его пили для увеселения души с братьями во Христе. И благодаря ему сохраняли здоровье до глубокой старости.

Смотрите, какой абсурд. Человек употребляет вино, приходит ко мне и говорит: «Я знаю, что оно вредное, но молюсь Богу - Он мне прощает грех винопития и благословляет». Выходит, с самого начала человек идет против Бога, делая вредное вино, а потом говорит: «Господи, благослови», - и пьёт со спокойной совестью.

Мол, всё в порядке: Помолился - и благословил Господь. Да не может Он благословить, если ты идёшь с самого начала против Господа! Тот, кто пьёт вино, то есть забродивший сок, делает мерзость перед Богом, так как Бог не благословил любые дрожжи.

Дмитрук : Даже если оно делается на натуральных квасцах - хмелевых, а не на трупных дрожжах профессора Вольфа?

Савёлов-Дерябин : Даже в этом случае.

Дмитрук : Как же нам избавиться от пищевого оружия массового поражения?

Савёлов-Дерябин : К примеру - не есть и не пить продукты, приготовленные на дрожжах. Но только через полтора-два года организм сможет очиститься от них, если вы в это время не будете их употреблять. Но если сорвётесь, то болезни очень быстро вернутся к вам: ведь дрожжи размножаются по экспоненте.

Дмитрук : Ну, без вредного хлеба ещё можно обойтись, перейдя на макароны, вермишель, крупы, хлебцы (бездрожжевые), которые продаются во многих магазинах. И можно самому делать полезный хлеб: в пачку ржаной муки из цельного зерна вылить бутылку природной минеральной воды («Московскую», «Липецкую», «Ессентуки» и тому подобную), размешать, сделать тесто и выпекать как обычный хлеб. А вот чем заменить красное вино - водкой, коньяком?

Лиховцева : Так называемый бездрожжевой хлеб (и хлебцы), который продаётся в магазинах, на самом деле тоже выпекается на дрожжах, но менее вредных, чем «волки микромира» от профессора Вольфа. Если оставить открытым такой хлеб, то он тоже заплесневеет. Поэтому квасцы - хмелевые, ферментированные и прочие тоже подтачивают здоровье, но не так быстро, как пищевые дрожжи. Квасцы поселяются не только в костях, но во всех органах и медленно разрушают их работу.

Что касается водки, то не дай Бог ей увлекаться! Ведь конечный продукт распада алкоголя в человеческом организме - это уксусная кислота и уксусный альдегид, которые являются генетическим ядом, разрушающим мембрану клетки, она становится дырявой, старой (подобным образом её разрушают дрожжи). А мембрана - это ведущий орган клетки, если она будет разрушена, клетка не сможет работать ни на обновление (например, кожа и кости обновляются непрерывно), ни на синтез уникальных веществ, ни на выброс токсинов. И в итоге в человеке хорошо живётся дрожжам, вирусам, микробам, но не клетке.

Если человек выбирает дрожжи и алкоголь, то он становится на путь старения и болезней, духовной деградации.

Кстати, многим кардиологическим больным рекомендуют ежедневно пить аспирин, который якобы разжижает кровь. На самом деле аспирин - это эфир уксусной кислоты. А кислая среда очень сгущает лимфу, она начинает медленно двигаться, особенно по микро-сосудам. Аспирин травмирует эритроциты и стволовые клетки!

Вместо лечения больной получает ухудшение здоровья. Аспирин действует на него подобно водке и дрожжам, которые делают кислой внутреннюю среду организма, разъедающей ткани с последующим отложением солей и холестерина, очень благоприятную для болезнетворной инфекции.

Ещё одна иллюстрация из Библии : «И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней, за то сожжены обитатели земли и немного осталось людей. (Исайя, 24-5) Вот аспирин, подобно дрожжам, сжигает мембрану клетки, искажает ДНК, вызывая мутации, - сжигает человека, если он злоупотребляет аспирином.

Эритроциты являются переносчиками кислорода, они имеют кислую реакцию в самих себе и живут мало: 60-120 дней (лейкоциты могут с нами прожить всю жизнь, в них среда щелочная). Так вот, когда под действием аспирина эритроциты травмируются и в них появляются люки, они начинают склеиваться и образуют тромбы в микро-сосудах. А в магистральных сосудах кислоты травмируют внутренний покров стенок, - образуются изъяны, которые шпаклюются холестерином, кальцием. Если в сосудах много холестерина, это означает, что среда организма закислена - надо изменить образ жизни, питание. Иначе - закупорка сосудов, инсульт или инфаркт.

Ведь в кислой среде происходит изъязвление сосудов, и холестерин выходит из-под своих созидательных функций.

А вообще холестерин имеет много полезных функций. Из него образуется витамина D3 - в коже под действием ультрафиолета, образуются стероидные и половые гормоны, образуются желчные кислоты, которых нужно очень много, так как они участвуют в процессе пищеварения, повторяя печёночно-кишечный цикл 4-5 раз в сутки.

Дмитрук : Какова мораль: если не пить вино и не есть дрожжей, то можно не бояться жиров?

Лиховцева : Бояться надо насыщенных жирных кислот - животного происхождения, их следует ограничивать. Говорят, баранина - тяжёлое мясо, его не надо есть, а на самом деле оно самое лёгкое и полезное, потому что баран питается только растениями, его не накормишь ни хлебом, ни комбикормом, ни картошкой, как свинью, ни силосом, как корову. Поэтому баранина - это очень полезное «мясо растений». При убиении баран не выделяет токсинов, у него нет адреналина в принципе, потому что он предназначен для заклания Господом Богом.

А вот корова плачет огромными слезами, предчувствуя убиение, в её, в её организме образуется трупный яд, который мы потом поедаем с мясом. Многие диетологи советуют вместо баранины есть «более лёгкую» свинину.

В Библии написано: «Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь» (Исайя 66:17).

Дмитрук : Я застал время, когда в деревне в каждом хозяйстве была корова. Так они почти все ходили с трудом, щёлкая суставами ног. Я много лет болел ревматизмом и знаю, что это такое: щёлканье в стопах бывает при обострении болезни. А ведь коров пасли в лугах и лесах, они, казалось бы, должны были быть здоровыми.

Скажите, пожалуйста, не потому ли бурёнки были «ревматические», что «добрые» хозяева кормили их дрожжевым хлебом, который тогда был очень дешёвым, его прямо мешками везли на корм для коров?

Лиховцева : Конечно, конечно. Дрожжи поселяются в стволовых клетках костей не только человека, но и животных. Их излюбленным лакомством являются суставы. У коров они обычно травмируют кости и хрящи в ногах, на которые приходится максимальная нагрузка. У людей дрожжи поражают стопы, кисти, позвоночник, тазовое кольцо, кости черепа и все суставы.

Медики сейчас стали заменять истёршиеся суставы на металлические, рекламируя такую операцию как большое достижение. Но это кошмар: в живое вращивается металл - мы же не роботы! А мы восстанавливаем таких больных (которые не стали делать операцию).

Например, у нас был пациент, у которого головка тазобедренного сустава сплющилась как блин. Мы сказали ему: если хочешь выздороветь, то не пей, не кури и не гуляй с женщинами, живи со своей женой. Он согласился, принял предложенный ему образ жизни и стал втирать в кожу и пить «Виватон» - через три месяца у него восстановился шар бедренной кости и оброс гиалиновым хрящом. Так у нас оздоровились многие больные.

Дмитрук : Вернёмся к нашим баранам. Какие жиры полезны для здоровья?

Лиховцева : Нам нужны полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: первые содержатся в рыбных продуктах, вторые - во фруктах, овощах, растительных маслах, причём не подверженных термообработке. А если на растительных маслах жарить пищу, то образуются кетоновые кислоты, которые являются канцерогенами.

Надо стараться избегать пальмовое масло. Делать это трудно, потому что его сейчас добавляют в очень многие продукты: в конфеты, шоколад, другие кондитерские изделия, в хлебобулочные изделия. Пальмовое масло - это балластный продукт, с которым организм не знает что делать, потому что он расщепляется при температуре 42 градуса, которой у нас не бывает. В результате употребления пальмового масла образуются жировики под кожей - липомы. Если идёт жировое перерождение самого сильного органа человека - кожи, то чего же говорить о внутренних органах? Недавно рекламировали «замечательный» препарат, якобы помогающий онкологическим больным, в который ввели глицерин пальмового масла, - всё, это испорченный продукт!

Дмитрук : А маргарины можно есть?

Лиховцева : Я не вникала в технологию их производства, но из практического опыта знаю, что употребление маргаринов тоже ведёт к образованию жировиков, то есть к жировому перерождению органов. Почему сейчас в Америке во всех производствах сняли маргарин? Потому что у них началось катастрофическое ожирение населения. А у нас всё продолжается.

Теперь вы понимаете, что, широко распространяя подобное питание, питие и лечение (дрожжи, водка, аспирин, пальмовое масло, маргарин и так далее), людей делают мутантами, которые не способны себя защищать от микробов и вирусов.

А на самом деле у человека такие тенденции, что он вообще может обновляться и омолаживаться регулярно, не болея ничем.

Дмитрук : Когда в детстве меня в больницах лечили от ревматизма, врачи выписывали по несколько таблеток аспирина за один приём - я глотал их горстями. От такого «лечения» я к двадцати годам был еле живой и, наверное, умер бы, если бы не нашёл народные методы борьбы с недугами и вообще отказался от лекарств. А вот о вреде дрожжей я не знал. Поэтому к шестидесяти годам продолжаю мучиться болезнями костей, хотя веду здоровый образ жизни...

Савёлов-Дерябин : А я тебе скажу: что ни делается - всё по воле Божией. Всё должно применяться в разумных пределах. Ещё Гиппократ говорил: «Всё есть лекарство и всё есть яд - всё зависит от дозы». Любой продукт человек должен применять разумно. Но если ты плесень принимаешь хоть немножечко, через вино или через хлеб, а она в организме уже есть, то эта дополнительная доза вызывает бурное размножение грибков. Немножечко рождает целую гору.

Плесень выводится из организма поэтапно, и всё зависит от её процентного содержания, которое ни в коем случае нельзя увеличивать. Или ты начинаешь собой управлять - или она тобой управляет, тащит на тот свет, вот в этом вся разница.

Я вам скажу, что мы не можем жить без этой плесени, потому что она везде вокруг нас - в воздухе, в воде, в любом продукте. Поэтому всю плесень уничтожить невозможно. Но в наших силах довести её концентрацию в организме до минимума, в таком случае она будет не опасна для здоровья.

Лиховцева : Дрожжей известно 200 видов. Самые страшные те, которые изобрёл профессор Вольф - термофильные дрожжи, то есть любящие тепло (на упаковках продуктов их называют пищевыми). При нагревании они размножаются по экспоненте почкованием или спорообразованием. Термофильные дрожжи не погибают даже при температуре 280 градусов.

Савёлов-Дерябин : В верхнем слое хлеба они разрушаются (там ничего не остаётся кроме спор), а внутри, в мякише остаются.

Дмитрук : Значит, обычный хлеб нельзя есть. А сухари из него - можно? Или вымораживать хлеб в морозилке холодильника?

Лиховцева : Термофильные дрожжи в сухарях не гибнут, они просто уходят в споры. Попадая в наш организм, споры прорастают, и дрожжи опять размножаются. И в морозилке они сохраняются. Дрожжи гибнут только при обугливании хлеба.

Савёлов-Дерябин : Что такое обугленный продукт? Это канцероген. А если хлеб выпечен и у него есть розовая корочка, то это и есть витамин D. Очень тонкая грань бывает между пользой и вредом любого продукта. Всё зависит от концентрации и соотношения полезных и вредных веществ.

Лиховцева : Деток в детских садах кормят дрожжами, когда у них формируются косточки - они забиваются плесенью вместо стволовых клеток. Отсюда - слабый иммунитет, потом болезни костей и многие другие недуги. Так десятки лет в нашей стране совершается преступление, ведущее к деградации и вырождению народа.

Дмитрук : Давайте немного изменим тему. Лет двадцать назад я брал интервью у московского профессора, который научно доказал огромный вред алюминия для здоровья. Он объяснял мне, что в молекулах АТФ, отвечающих за энергоснабжение организма, связующим элементом должно быть одновалентное серебро, которое образует прочные связи, обеспечивающие надёжную работу этих молекул. Но когда серебра не хватает, организм вынужден использовать для АТФ алюминий, а он трёхвалентный, и связи его непрочны: при любом стрессе они распадаются, и молекулы перестают работать - наступает энергетический голод. Этим профессор объяснял постоянную нехватку энергии, хроническую усталость у большинства людей.

Мало кто сейчас пользуется алюминиевыми кастрюлями, сковородками, ложками, кружками. Но пищевая промышленность почему-то перешла на алюминий в технологических процессах производства и хранения молочных, мясных, хлебобулочных и прочих изделий - противней, подов, труб, фляг, цистерн, пакетов для жидкостей, и так далее. Поэтому отечественные продукты перенасыщены алюминием. У меня, например, недавно сделали анализ содержания микроэлементов в организме (исследование волос) - оказалось, что он перенасыщен, буквально отравлен алюминием, который провоцирует многие болезни, хотя я всегда старался его избегать. Чего же говорить о других людях, которые не знают об этой опасности?

В начале перестройки профессор долго обивал пороги высоких инстанций, доказывая убийственность алюминиевых технологий, необходимость отказа от них. Но власть имущие не желали его слушать. И тогда он решил эмигрировать из России во Францию, где его разработкам обещали дать зелёный свет. Создавалось впечатление, что руководство Франции заботится о здоровье своего народа, а не о его уничтожении. С тех пор я не встречал у нас борцов с алюминиевой опасностью, похоже, о ней просто не знают.

Лиховцева : Мы знаем о вреде алюминия. Он, будучи трёхвалентным, может образовывать соединения со многими элементами и подменяет в организме не только серебро, но и железо, другие металлы. А это не то, что Бог задумал. Это люди, сначала по неведению, потом по злому умыслу стали пичкать алюминием всё, что можно есть и пить, провоцируя ослабление и вымирание народа.

Савёлов-Дерябин : Всё в нашем мире необходимо, в том числе алюминий. Задача в том, чтобы было правильное соотношение элементов в пище человека. Почему «Виватон» - единственный в своём роде? Потому что в нём соотношение элементов такое, как в плазме крови здорового человека. Чтобы этого добиться, мы закупаем лекарственные растения из пятнадцати стран мира. Потому что иногда собираешь одуванчик, подорожник, чабрец и другие растения, а они не соответствуют своему предназначению лекарственных растений, это пустышки, которые ничего не могут вылечить. Человек, собирающий травы непрофессионально, может сам себе навредить. Он собрал, например, ромашку, а она не соответствует своему элементному составу и в некоторых местах может быть даже опасной для здоровья.

Только собрав 207 полноценных ингредиентов, можно приготовить «Виватон» - который корректирует, то есть исправляет и регулирует иммунную систему. Он щедро даёт клеткам то, в чём они нуждаются, и не позволяет брать то, чего в них избыток. А когда ты употребляешь иммуностимулятор, то половина клеток становятся исполинами, а другая половина - деградирует. Потому что некоторые элементы являются страшными антагонистами и не должны использоваться вместе.

Дмитрук : А что, если мы будем сами делать соки из овощей, фруктов и лечиться ими?

Савёлов-Дерябин : Если ты даёшь это как питание: поел, попил, когда организм попросил, то это нормально.

Как только ты станешь насыщать организм соками, не давая ему клетчатку, это уже будет крайность. Клетчатка нужна для качественной перистальтики кишечника. А жидкость быстро уйдёт и не усвоится. Это не означает, что соки не нужны. Просто всё должно быть в разумном количестве.

Савёлов-Дерябин : Конечно, вода должна быть в рационе, мы все состоим из воды, но она, как и всё остальное, нужна в разумном количестве. Если у тебя организм не готов принять воду, то она будет для него балластом.

Лиховцева : Если у человека сердце страдает и у него давление высокое, то ему нужно промерить, сколько он выделяет жидкости в сутки, и чуть меньше пить, чтобы у него не было отёков. Если они есть, то вообще нужно ограничить приём жидкости.

Савёлов-Дерябин : А давая совет всем пить не меньше двух литров чистой воды в сутки, профессор Неумывакин не ведает, что творит. Многим этот совет может повредить. Надо создать внутри организма благодатную среду, а не перегружать почки, надпочечники и желудочно-кишечный тракт.

Если внутренняя среда благоприятная, то организм способен самостоятельно побеждать любые болезни, оздоровляться и омолаживаться. Созданием такой среды мы занимаемся на фирме «Виватон» и хотим научить этому как можно больше людей.