Домой / Билирубин / Веганский оливье. Салат "Оливье" вегетарианский, с грибами: рецепт с фото

Веганский оливье. Салат "Оливье" вегетарианский, с грибами: рецепт с фото

Рецепт Вегетарианское оливье

Состав:

Картофель 150 гр
Морковь 100 гр
Соленый огурец 100 гр
Сыр домашний 100 гр (можно использовать брынзу или адыгейский сыр)
Зеленый горошек 50 гр
Сметана 60 гр (3 столовые ложки)
Масло растительное 10 мл (1/2 столовой ложки)
Кумин молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Имбирь сухой молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
Соль 10 гр (2 чайных ложек)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

30 минут

Основная хитрость приготовления вегетарианского оливье заключается в том, чтоб правильно приготовить овощи. По классическому рецепту овощи варятся в мундире, становятся сухими, переваренными и в салате впитывают в себя много жирного соуса и превращаются в кашу. Секрет в приготовлении салата, который не будет впитывать много соуса, а также овощи будут мягкими, но не разваренными и будут держать форму описан в данном рецепте.


Шаг 1 Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите морковь и картофель. Нарежьте кубиками размером 0,5-0,7 см.


Вскипятите 500 мл воды. Добавьте соль и картофель. Варите 5-7 минут пока картофель не станет мягким.

Вытащите картофель и положите в воду морковь. Морковь будет вариться 7-10 минут до полной готовности. Откиньте овощи на дуршлаг и дайте всей воде стечь.


Шаг 2 Подготовка соленых огурцов и домашнего сыра

Нарежьте и кубиками 0,5-0,7 см.

Если вы используете мороженный зеленый горошек, то просто промойте его под холодной водой и дайте в теплом месте 20 минут. Если консервированный, то просто слейте воду


Шаг 3 Готовим заправку

В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте молотый кумин, куркуму и сухой молотый имбирь. Обжаривайте 5-7 секунд до характерного запаха. Снимите с огня.

Шаг 4 Окончание приготовления

В глубокой чашке смешайте варенный картофель и морковь, нарезанный домашний сыр, соленые огурцы, зеленый горошек, сметану, специи обжаренные в масле и черный перец. Хорошо перемешайте и дайте настояться 5 минут


Наше вегетарианское оливье без яиц, колбасы и майонеза готово. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

ВНИМАНИЕ!!! В данном рецепте не используется соль в соусе, так как мы варили овощи в соленой воде, огурцы и домашний сыр также содержат соль. Если для вас соли мало, можно добавить по вкусу

Печать

Не все из нас могут позволить себе традиционные закуски по самым разным причинам — кто-то соблюдает пост, кому-то мясо противопоказано по медицинским причинам. Сегодня мы расскажем о том, как сделать вегетарианский оливье, чтобы он оказался не менее вкусным и аппетитным, чем мясной.

Мы собрали несколько быстрых проверенных рецептов, справиться с которыми получится даже у начинающей хозяйки — попробуем приготовить!

Так как сегодня производители предлагают нам не один сорт постного майонеза, выбрать заправку для вегетарианского салата оливье не составит труда.

Как видите, салат готовится легко и быстро. Но всем, кто не любит грибы или хочет получить более сытное блюдо, рекомендуем приготовить его по следующему рецепту.

Вегетарианский оливье: рецепт с фасолью

Для него нам понадобится 6 средних картофелин и 1 морковь.

  • Отвариваем овощи в кожуре, остужаем и чистим, затем рубим мелкими кубиками.
  • Свежий огурец шинкуем.
  • Открываем 300-граммовую банку красной фасоли и зеленого горошка. Фасоль выкладываем полностью, а горошка понадобится всего 3-4 ст.л.
  • Солим, перчим, если есть желание и можем порубить несколько веточек зеленого лука.
  • Заправляем постным майонезом, перемешиваем.

Перед нами вегетарианское, но достаточно сытное блюдо, приятного аппетита!

Тем же, кто отказывается только от мяса и яиц, но разрешает себе употреблять в пищу сыр и молочные продукты, рекомендуем следующий рецепт вегетарианского оливье.

Оливье с сыром и маслинами

  1. 5-6 картофелин и 2 средние моркови отвариваем в кожице в пароварке или в воде. По готовности сливаем, даем остыть и чистим. Рубим кубиками, как на обычный салат.
  2. Открываем баночку зеленого горошка и сливаем жидкость, зерна пересыпаем к овощам.
  3. 2 небольших огурца свежих или соленых мелко рубим.
  4. 100 г морской капусты добавляем по желанию, но можно готовить и без нее.
  5. 100 г адыгейского сыра или брынзы режем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
  6. В завершении открываем баночку с оливками, вылавливаем 10 шт. и, дав им стечь, режем на кружки.

Салат солим и отставляем в сторону — самое время приготовить домашний майонез без яиц.

  • В отдельной тарелке или чашке соединяем 2 ст.л. сметаны, добавляем 2 ст.л. растительного масла, солим по вкусу, всыпаем 1/5 ч.л. черного перца и столько же куркумы. Добавляем 1 ч.л. горчицы и, по желанию, выдавливаем 1 зубчик чеснока.
  • Все взбиваем вилкой или миксером на низкой скорости.

Кроме этого простого рецепта предлагаем вам несколько вариантов облегченных заправок, которые можно использовать вегетарианцам.

Заправляем домашним майонезом без яиц наш вегетарианский салат с маслинами и хорошо перемешиваем. Подавать можно сразу же!

Салат оливье с авокадо вегетарианский

Для этого салата нам понадобятся спелые плоды авокадо.

Как проверить спелость авокадо
Просто надавливаем на кожицу — она должна быть достаточно упругой, но не жесткой и не слишком мягкой. В первом случае вкус мякоти будет травянистым, а во втором она развалится прямо в руках при нарезке.

Когда перед нами уже будут 2 спелых авокадо, резать их не спешим, сначала займемся другими овощами.

  1. 2 средних картофелины и столько же моркови отвариваем в кожуре, затем сливаем, чистим и рубим кубиками.
  2. Авокадо чистим и разрезаем на половинки. Вынимаем косточку и режем мякоть так же, как картофельную.
  3. По желанию в этот салат можно добавить яйца. На это количество понадобится 2 шт. Отвариваем их вкрутую, остужаем и шинкуем ножом. Вилкой лучше не измельчать, чтобы слишком мелкая текстура в салате не потерялась.
  4. Заправляем все постным майонезом, солим, перчим и перемешиваем.

Подаем вегетарианский оливье с авокадо к праздничному столу или на ужин.

В завершении предлагаем рецепт салата, который можно употреблять даже в строгий пост.

Вегетарианский салат оливье с тофу

  • 3-4 средних картофелины и 1 морковь отвариваем в пароварке — так они сохранят большую насыщенность вкуса. Затем остужаем, чистим и режем кубиками.
  • Горошек открываем, сливаем и выкладываем к овощам.
  • 1 маленький соленый огурчик мелко рубим. В том же количестве добавляем и свежий порезанный огурец.
  • 150 г тофу рубим на кубики и выкладываем к остальным ингредиентам.
  • Все солим, заправляем постным майонезом и перемешиваем. По желанию, добавляем перец.

Если хочется добавить пикантности, перед заправкой можем порубить в салат лук. Для этого очищаем 1 маленькую луковку, мелко режем ее, обдаем кипятком и даем стечь. После этого вмешиваем в салат.

Салат с тофу получается сытным, нежным и очень полезным!

Как видите, в приготовлении вегетарианского оливье по самым разным рецептам нет ничего сложного. Мы все делаем, как и для обычного салата, лишь немного меняя список ингредиентов. Попробуйте и, возможно, в процессе получится придумать свой собственный рецепт постного оливье.

И для новогоднего стола настрогаю обязательно… его вегетарианскую версию.

Рецепт 1: Вегетарианский салат оливье

Для вегетарианского оливье нам потребуется:

  • 6 средних вареных картофелин;
  • 1 средняя вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка (400 гр.) консервированной красной фасоли;
  • 3 ст.л. консервированного зеленого горошка.

Для вегетарианского майонеза:

  • 250 гр. сметаны;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черной соли;
  • ¼ ч.л. черного перца;
  • ¼ ч.л. чеснока;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. готовой горчицы;
  • ¼ ч.л. куркумы;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Фасоль из банки промываем и отправляем в «тазик» или в другую, менее аутентичную, посуду для салата оливье. Вареную морковь и картошку чистим и, вздохнув поглубже, начинаем резать мелкими кубиками.

Когда надоест резать вареную картошку (мне очень быстро надоедает почему-то:)), беремся за огурец. Его тоже надо превратить в мелкие кубики, но тут другой случай: запах же! одуряющий свежий запах! Не выходя из состояния эйфории, быстренько дорезаем картошку. Горошек, хвала богам, резать не требуется. Сливаем из банки жидкость, отправляем горошек в салат.

Теперь дело за майонезом. Рецепт вегетарианского майонеза, я подсмотрела вот здесь и слегка подправила на свой вкус. Готовится легче легкого - тщательно перемешиваем все компоненты и вуаля!

Что ж, остается только перемешать наш вегетарианский салат оливье и можно встречать новый год во всеоружии!

С Новым Годом! С Новым Счастьем! И конечно - приятного аппетита!

Рецепт 2: Вегатерианский оливье

Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.

  • 1 кг. картофеля
  • 500-600 гр. моркови
  • 1 баночка консервированного зеленого горошка
  • 150 гр. адыгейского сыра
  • 20 шт. маслин или оливок без косточек
  • 100 гр. морской капусты (по желанию)
  • 3 небольших огурчика (соленых или свежих)
  • 250 мл. постного или домашнего майонеза
  • 250 мл. сметаны
  • по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
  • ½ ч. ложки молотого черного перца
  • 2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)

Приготовление вегетарианского оливье:


Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.

Рецепт 3: вегетарианский и веганский Оливье

Сегодня в меню вегетарианский оливье, который с лёгкостью может быть перевоплощён в оливье веганский. Ловите рецепт!

Ингредиенты:

  • зелёный горошек - 1 банка
  • огурцы солёные или маринованные - 3-4 штуки
  • адыгейский сыр или тофу для веганов - 150 г
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • чёрная соль
  • майонезный соус соевый «Бис» - 100 г

Как приготовить вегетарианский оливье:

Собственно, приготовление вегетарианского оливье не сильно отличается от традиционного способа. Все ингредиенты режутся кубиками и смешиваются. Чёрная соль + адыгейский сыр моделируют вкус яйца. Если чёрной соли нет, можно обойтись обычной.

Салат заправляется вот таким вот майонезным соусом (см. фото), сделанным на основе сои. Я очень трепетно обычно отношусь к составу всяческих майонезов и их заменителей. Именно этот продукт мне нравится и по вкусу, и по составу. Потому что от состава обычных постных майонезов обычно начинают мурашки по коже бегать. Это сплошная химия! Почитайте как-нибудь на досуге состав постного «Ласка» - убедитесь сами.

Поэтому если есть в магазинах неподалёку есть «Лёгкий» от фирмы «Бис», то покупайте. Если не сможете найти, то приготовьте домашний майонез без яиц на основе сметаны.

Для заправки веганского оливье в самом крайнем случае можно взять смесь растительного масла с горчицей.

«Оливье» – какая зима без этого салата? Хотя я не против скушать пару порций и весной, и летом. Классический салат практически на все праздники. Вегетарианский оливье не сложный в приготовлении и понравится всем Вашим гостям без исключения. В Интернете можно найти множество вариаций салата, но мы приготовим обычный, без экзотики. А в конце рецепта я расскажу, что ещё такого интересного можно добавить в вегетарианский салат Оливье для разнообразия, надеюсь, и Вы поделитесь со мной своими идеями.

Количество – 2,5-литровая кастрюлька.

Время приготовления – 30-40 минут.

Для салата нам понадобиться:

  • 3-4 шт. картошки;
  • 2 средних моркови;
  • 1 б. зеленого горошка;
  • 3 соленых огурчика (можно и больше – я потом ещё парочку дорезала);
  • 100 г сыра (твердый, панир, тофу или адыгейский);
  • 300 мл (примерно 6 ст.л.);
  • соль и специи по вкусу.

Советую добавить в салат чёрную соль (1/2 ч.л.) она придаст запах вареных яиц. Но у меня черная соль была в составе майонеза, поэтому я использовала морскую соль. Кстати, заправить оливье можно тоже несколькими способами: сметаной, сметаной и майонезом напополам или приготовить . Пробуйте разные варианты и сочетания и ищите свой вкус.

Сначала поставьте вариться картофель и морковь (это займет примерно 30 минут). В это время порежьте сыр и огурцы. Огурцы лучше всего немного отжать, чтобы они не пустили сок. Когда морковь и картофель остынут, также измельчите их.

Смешать всё в большой кастрюле, не забыть добавить зеленый горошек и специи по вкусу. Заправить майонезом и дать настояться в холодильнике пару часов.

Вот и всё! Приятного Вам аппетита!

А теперь рассмотрим различные ингредиенты, которые помогут разнообразить наш вегетарианский оливье:

  • оливки или маслины (на указанное число ингредиентов нужно примерно половина баночки) – не только придадут пикантность салату, но и украсят его;
  • морская капуста (≈100-200 г) – придаст интересную морскую нотку. Для того чтобы вкус капусты был не так ярко выражен, можно замочить её в холодной воде на 20-30 минут, а потом порезать на небольшие кусочки;
  • яблоки (≈1 зеленое и сочное) – поможет освежить салат и сделает его «легче» на вкус.
  • свежий огурец (≈2 шт.) – но только в том случае, если на дворе сезон огурцов. Заморские лучше не покупать;
  • вегетарианскую колбасу (соевую или пшеничную), грибы (если кушаете), а кто-то также добавляет фасоль или кукурузу .

Кстати, если интересно, прочитайте оригинальный состав салата Оливье – я лично удивилась, что вообще туда нужно класть. И не забудьте написать в комментариях, какой вариант любите Вы – мне очень интересно!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.